et à Sainte Claphyre, Saint Gomez, Saint Hermile, Sainte Néomaie, Saint Stratonique, Sainte Véronique, Saint Vivent, Sainte Yvette.
Soleil au jour de saint Hilaire, fends du bois pour ton hiver.
S'il neige à la saint Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
À la saint Hilaire, le jour croît d'un pas de bergère.
Soleil et chaleur à la saint Hilaire n'indiquent pas la fin de l'hiver.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15997
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article190
Milk shake à la banane
Epluchez et écrasez les bananes dans un bol à l'aide d'une fourchette.
Dans un mixeur, versez le lait et les boules de glace. Ajoutez la purée de bananes. Mixez le tout.
Versez la milk shake à la banane dans de grands verres et dégustez immédiatement.
Vous pouvez remplacer la glace vanille par un autre parfum de votre choix (noix de coco par exemple).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 bananes, 35 cl de lait, 6 boules de glace à la vanille.
Gratin de poisson, une recette simple et facile
Envie d'une repas facile et sans prises de tête ce soir

Une association simple et efficace entre du poisson blanc, des pommes de terre/champignons et une pointe de béchamel. Sans oublier le fromage qui gratine au four bien sûr ;-)
Une recette aussi anti-gaspillage qui vous permettra de donner une seconde jeunesse à vos restes de patates
Ingrédients pour 6
600 gr de poisson blanc (type cabillaud ou lieu noir)
500 gr de pommes de terre
200 gr de champignons de Paris
35 gr de farine
35 gr de beurre
50 cl de lait
70 gr de fromage râpé
sel
poivre
muscade
Coût estimé: 7.95€ (1.33€/part)
Matériel
Plat à gratin de 30 cm
Casserole
Four
Préparation
Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Beurrez un moule à gratin, et disposez les pommes de terres au fond. Coupez le poisson en gros bouts et disposez les sur les pommes de terre. Enfin, ajoutez les champignons lavés et émincés sur le poisson.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez au fouet.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir. Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade moulue.
Versez la béchamel dans le plat à gratin sur les ingrédients. Parsemez de fromage râpé.
Mettez au four pendant 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gratin de poisson est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569142
Tarte amandine aux poires, ou la célèbre Bourdaloue
Si vous aimez les poires, vous n'avez certainement pas dû passer à côté de l'une des recettes les plus classiques en pâtisserie française : la tarte Bourdaloue

L'association des amandes (en poudre et effilées) apportera un côté légèrement croquant qui donnera tout son charme à cette recette si traditionnelle.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr d'amandes en poudre
2 œufs
400 gr de poires au sirop
amandes effilées
Matériel
saladier
Moule à tarte 28 cm diamètre
four
Four
Préparation
Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond.
Mélangez le beurre mou avec le sucre. Puis ajoutez les œufs et mélangez bien. Finissez par ajouter les amandes en poudre et mélangez.
Versez cette crème d'amande dans le fond de tarte et lissez-la avec une spatule.
Coupez les demies poires en tranches fines dans leur largeur, tout en les gardant dans leur forme originale. Puis disposez-les sur la crème d'amande.
Parsemez la crème visible d'amandes effilées.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte amandine aux poires est prête

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