et Saint Almaque, Saint Aspaïs, Saint Castule, Saint Concorde, Sainte Euphrosyne d'Égypte, Saint Fulgence, Saint Odilon, Saint Paracode, Saint Stable.
Les douze premiers jours de ce premier des mois, pour chacun d'eux forment autant de lois.
Le mauvais an entre en nageant.
Quand est sec le mois de Janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Quand le mois de Janvier n'aide pas le bouvier, il s'aidera de mars ou de février.
À janvier sage, bon présage.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Mieux vaut un voleur dans son grenier, qu'un laboureur en chemise en janvier.
Mieux vaut voir un loup sur un fumier, qu'un homme en chemise en janvier.
Quand il ne pleut pas en janvier, il faut étayer le grenier.
Orage en janvier, l'hiver est avorté.
Quand l'orage se fait entendre en janvier, on l'entendra tous les autres mois de l'année.
Quand il tonne en janvier, il tonne tous les mois de l'année.
Neiges et gelées blanches en janvier, causent du mal aux montagnes comme aux vallées.
Si les mouches dansent en janvier, le cultivateur de ses fourrages doit s'inquiéter.
Quand sec est le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Quand le crapaud chante en janvier, serre ta paille, métayer.
Fleurs de janvier, ne vont dans le panier.
Quand on peut labourer en janvier, on aura sept pains pour un dîner.
Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.
À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.
Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.
An de nouveau, tout nous est beau.
Bon jour et bon an, la paille au cul, et le feu dedans.
Quand le soleil brille le jour de l'an, c'est signe de gland.
Beau jour de l'an, beau mois d'août.
Premier de l'an beau, août chaud.
Calme et claire nuit de l'an, à bonne année donne l'élan.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14686
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article35
Quiche aux brocolis et roquefort
Lavez et faites cuire les brocolis dans un cuit vapeur 15 minutes. Coupez-le en morceaux.
Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°).
Déposez les morceaux de brocolis cuits sur le fond de tarte. Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème et 20 cl de lait. Ajoutez le gruyère râpé, salez, poivrez et mélangez.
Versez cette préparation sur les brocolis et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Préparez la sauce au roquefort en faisant fondre le roquefort dans une casserole avec les 15 cl de lait. Ajoutez la ciboulette et mélangez. Servez la quiche au brocolis accompagnée de sauce au roquefort.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 300 g de brocolis, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 20 cl de lait + 15 cl, 125 g de gruyère râpé, 100 g de roquefort, ciboulette, sel, poivre.
Cabillaud au four ultra facile (parfait quand on cherche une idée dîner! )
Pas toujours facile de trouver des idées repas pour le dîner en famille. On vous aide donc avec ce cabillaud cuit au four qui non seulement sera facile à faire mais qui vous permettra aussi de faire manger du poisson à tout le monde ;-) Accompagné de pommes de terre et relevé au citron + laurier, vous aurez de quoi vous régaler
Ingrédients pour 2
250 gr de cabillaud
2 pommes de terre (moyennes)
sel
poivre
1 gousse d'ail
3 feuilles de laurier
quelques brins de romarin frais
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 citron
Coût estimé: 8.48€ (4.24€/part)
Matériel
1 plat à gratin
Préparation
Eplucher et laver les pommes de terre. Couper le tout en rondelles et disposer dans un plat à gratin.
Ajouter la gousse d'ail pressée, le sel, le poivre (au goût) et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Mettre au four pendant 30 minutes à 200°C.
Ajouter les filets de cabillaud, un peu de sel et de poivre, et recouvrir d'un filet d'huile d'olive. Déposer des rondelles de citrons, des branches de romarin frais et les feuilles de laurier sur le dessus.
Mettre au four pendant 20 minutes à 200°C.
Et voilà, votre cabillaud au four est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575815
Verrines à la mousse de fruits rouges
Voici un petit dessert pour terminer le repas de dimanche. Ces verrines sont légères et rafraîchissantes, idéal après un bon repas!!
Ingrédients pour 5
300 g d'un mélange de framboises et de groseilles (fruits congelés du jardin)
Du sucre (pas de dose précise, j'ai mis "à la louche")
3 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide entière
Du coulis de mûres
1 paquet de fruits surgelés Picard
Préparation
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer le mélange framboises/groseilles.
Passer au tamis pour éliminer les grains.
Ajouter le sucre.
Faire chauffer ce mélange.
Ajouter la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly.
Une fois la purée de fruits refroidie, incorporer la chantilly.
Monter les verrines: au fond du coulis de mûres puis la mousse de framboises/groseilles.
Laisser prendre au frigo.
Avant de servir, recouvrir de fruits rouges (au préalable décongelés!!).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1302908