et à Saint Barbatien, Sainte Colombe, Saint Frobert, Sainte Mélanie, Saint Minervin, Sainte Nominande, Saint Pinien, Sainte Rustique, Sainte Sérotine, Saint Sexte, Saint Sylvestre ou Silvestre, Saint Zotique.
Neige de saint André, peut cent jours durer.
La neige de saint André, menace cent jours de durer.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7585
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14338
Yaourt à la vanille
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser une vingtaine de minutes.
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Versez le lait tiède après avoir retiré la gousse de vanille. Versez le mélange dans des pots de yaourt et faites les cuire 10 à 11 heures dans une yaourtière.
Mettez-les au réfrigérateur 4 heures avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 yaourt nature, 1 litre de lait entier, 1 gousse de vanille, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre.
Risotto hyper crémeux aux champignons
Ici je vous propose un risotto où une partie des champignons sera cuite dans le riz et l'autre revenue à la poêle afin d'être disposée au dernier moment dans votre assiette. Un mélange rempli de saveurs que j'adore associer avec du persil fraîchement ciselé
Ingrédients pour 4
400gr de riz à risotto
500gr de champignons de Paris
2 cube de bouillon (pour moi de légumes)
100cl d'eau chaude
50cl de vin blanc sec
2 oignon blanc
2 gousse d'ail
Huile d'olive
Quelques brins de persil
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.69€ (1.84€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Nettoyer vos champignons et coupez-les en morceaux.
Séparez-les en deux parties.
Dans un saladier, diluez votre carré de bouillon de légumes avec 50 cl d'eau chaude.
Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé environ 2 minutes.
Ajoutez une partie des champignons et mélangez.
Ajoutez le bouillon de légumes dilué.
Couvrez et laissez mijoter le tout quelques minutes à feu doux afin que le bouillon s'imprègne bien des saveurs des champignons.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et ajoutez-y le riz. Mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez le vin blanc pour déglacer et continuez de remuer.
Ajoutez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé.
Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon.
Une fois que vous avez ajouté votre dernière louche de bouillon dans le risotto, prenez une poêle pour faire cuire l'autre moitié des champignons.
Versez-y un filet d'huile d'olive et faites revenir la gousse d'ail quelques secondes. Ajoutez les champignons et faites-les poêler.
En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé tout en en gardant un brin pour le dressage.
Une fois le risotto dans la sauteuse et les champignons dans la poêle cuits, place au dressage

Dans une assiette creuse, disposez votre risotto en formant un puits au centre.
Dedans, placez-y les champignons poêlés.
Ciselez le reste de persil par-dessus et voilà

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Cheesecakes sans cuisson aux biscuits speculoos
Vous recevez des amis et ne savez pas quoi faire pour le dessert

Ingrédients pour 12
150 gr de speculoos
45 gr de beurre fondu
125 gr de fromage frais de type Philadelphia
100 gr de mascarpone
10 cl de crème liquide 30% mg
25 gr de sucre glace
50 gr de pâte de speculoos
Décoration :
2 c. à soupe de pâte de spéculoos fondue
3 speculoos émiettées
6 speculoos coupés en deux
Coût estimé: 4.13€ (0.34€/part)
Matériel
1 batteur électrique
caissettes à muffins
moule à muffins
Hachoir (optionnel)
Préparation
Mettre les speculoos et le beurre fondu dans le hachoir. Bien mixer le tout.
Déposer environ une cuillère à soupe de ce mélange dans des caissettes à muffins disposées dans un moule à muffin. Tasser à l'aide d'une cuillère à café. Mettre les caissettes au frais pendant 15 minutes.
Mettre le fromage frais, le mascarpone, la crème liquide bien froide, le sucre glace et la pâte de speculoos dans un grand bol et bien mélanger le tout à l'aide d'un batteur électrique.
Déposer de la pâte à cheesecake dans les caissettes et bien lisser le dessus pour remplir les caissettes à ras bord.
Mettre les cheesecakes au congélateur pendant au minimum 1 heure.
Démouler les cheesecakes. Faire fondre la pâte à tartiner au micro-ondes pour la rendre liquide et verser un peu de pâte sur le dessus des cheesecakes.
Saupoudrer des miettes de speculoos sur le dessus et planter un demi speculoos dans le cheesecake. Et voilà, vos cheesecakes sont prêts à être dévorés

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