et Saint Austremoine, Saint Bénigne, apôtre de la Bourgogne, Sainte Cyrène ou Cyrénie, Saint Gal, évêque, Saint Gonzalès ou Gonzalve, évêque, Saint Lotin, Saint Ludre, Saint Mathurin, Sainte Mathurine, Saint Rombe, Saint Théopiste, Saint Vigor.
Tonnerre en novembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
À la Toussaint, commence l'été de la saint Martin.
Vent de Toussaint, terreur de marin.
Suivant le temps de la Toussaint, l'hiver sera ou non malsain.
Brumes en novembre, Noël en décembre.
Hiver trop beau, été sans eau.
De la Toussaint à la fin de l'Avent, jamais trop de pluie ou de vent.
Le bon semer est quinze jours avant Toussaint, et quinze jours après.
Telle Toussaint tel Noël, et Pâques pareil.
Le vent soufflera les trois quarts de l'année comme il souffle la veille de la Toussaint.
À la Toussaint, les blés semés, les fruits serrés.
Autant d'heures de soleil à la Toussaint, autant de semaines à souffler dans tes mains.
Été de la saint Martin, dure trois jours et un brin.
En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.
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Soufflé au chocolat
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie. Pendant ce temps séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
Hors du feu ajoutez la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez et remettez sur feu doux 3 minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Versez dans un grand moule à soufflé (ou dans 6 petits moules individuels) et enfournez une vingtaine de minutes th 6/7 (200°).
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs + 2 blancs, 15 g de beurre, 5 cl de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, sel.
Colombo de dinde
Un plat bien parfumé par le colombo, et très succulent!
Ingrédients pour 8
1 kg de viande de dinde ou (poulet, lapin, porc, poisson)
3 pieds de cive ou ciboulette, oignons du pays
du persil
du thym
des clous de girofle
100 ml d' huile
1 cuillerée de graines à roussir (mélange d'épices antillaises)
3 cuillères à soupe de Colombo
poivre et sel
Pour la marinade:
3 gousses d' ail
2 oignons
2 cuillères à soupe de Colombo
poivre et sel
1 citron
Coût estimé: 19.92€ (2.49€/part)
Préparation
Découper la viande en morceaux, ajouter le sel, l' ail, l' oignon, le citron, le poivre et 2 cuillères à soupe de Colombo. Laisser macérer au minimum 1 heure mais c' est encore meilleur préparé la veille.
Faire griller les graines à roussir dans un wok, verser l' huile et incorporer les épices et laisser revenir quelques secondes.
Ajouter la poudre de Colombo, les clous de girofle et verser un peu d' eau.
Ajouter les morceaux de viande, mélanger bien pour faire revenir et laisser cuire 30 minutes.
Rectifier l' assaisonnement et servir avec du riz.
Vous pouvez ajouter des légumes: aubergines, pomme de terre, concombres, courgettes... ici des tomates cerises coupées en 2, 5 minutes avant la fin de cuisson.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-66430
FAR BRETON AUX POMMES
On remplace les traditionnels pruneaux présents dans le far breton par des pommes

Ingrédients pour 10
250 g de farine
1 litre de lait entier
4 oeufs
250 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
2 bouchons de rhum ambré
1 pincée de sel
3 pommes
Coût estimé: 4.13€ (0.41€/part)
Matériel
Four
Préparation
Mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs, la vanille liquide, le rhum et le lait.
Pelez les pommes et coupez-les en morceaux.
Incorporez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à bords haut.
Enfournez à 200°C pendant 50 minutes.
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