et à Saint Adalbéron, Saint Bruno, Sainte Foi ou Fidès, Saint Maxens, Saint Pardou, Saint Sagar.
Pour la saint Thomas, allume si tu n'y vois pas.
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
Le blé semé le jour de saint Bruno devient noir.
Quand on sème à la saint Bruno, la rouille s'y mettra bientôt.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13071
Gratin de macaroni à l'italienne
Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche avec 100 g de parmesan.Hors du feu, ajoutez le jambon coupé en dés.
Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec la crème au parmesan. Poivrez.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en rondelles.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de macaronis, puis la moitié des rondelles de tomates. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes et du reste des tomates.
Saupoudrez de 50 g de parmesan et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de macaroni, 4 tranches de jambon cru, 4 tomates, 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée, 150 g de parmesan râpé, huile d'olive, sel, poivre.
Flan de légumes facile
Une façon très simple de faire un flan de légumes pour accompagner vos viandes ou poissons

Ingrédients pour 6
350 g de légumes (légumes de saison)
1/2 oignon
1 cs de persil (ou ciboulette)
100 g de crème fraîche
1 cs de maïzena
2 oeufs (entiers)
40 gr de gruyère râpé
Sel
Poivre
Coût estimé: 2.33€ (0.39€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (th 5-6) et posez vos empreintes briochettes flexipan sur la plaque aluminium ou autres moules.
Coupez en petits cubes les légumes (en ayant au préalable pelé et épépiné les tomates si vous en utilisez)
Hachez très finement l'oignon et le persil.
Faites le revenir dans un peu d'huile et ajoutez les légumes le temps de les colorer un peu.
Mélangez tous les légumes et ajoutez la crème, la maïzena, les oeufs et le gruyère.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Remplissez vos empreintes et mettez au four pour 35 minutes environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1426412
Gâteaux de riz au caramel
Très belle recette
Ingrédients pour 5
75 g de riz rond à dessert
1/2 litre de lait
1 cuil. à soupe d'extrait de vanille (ou 1/2 gousse de vanille)
50 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide
1 oeuf
Pour le caramel:
100 g de sucre
3 cl d'eau
Coût estimé: 2.39€ (0.48€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
Battre ensemble 50 g de sucre, un œuf et la crème liquide.
Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère).
Éteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquéfier le caramel.
Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
Cuire au four au bain-marie à 150°C (th 5-6) pendant 35 minutes.
Pour la cuisson au bain marie: déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-87515