et à Saint Apodème, Saint Crémence, Sainte Eugratie, Saint Fructueux, Saint Joachim, Saint Lambert, Saint Loubers ou Luperque, Saint Paterne ou Pair, Saint Primitif, Saint Quintilien, Sainte Quintilienne, Saint Successe, Saint Vaise.
Saint Drogon pluvieux, an fromenteux.
Il n'est point d'avril si beau, qui n'ait de neige à son chapeau.
Si la pluie d'avril vaut son pesant d'or, quand le tonnerre va, c'est un trésor.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7630
Confiture de fraises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Repos : 10h
Lavez et équeutez les fraises. Versez-les dans un saladier avec le sucre et le jus du demi citron. Mélangez, couvrez et laissez reposer une nuit.
Récupérez le sirop de fraise en égouttant les fraises à l'aide d'une passoire. Versez le sirop dans une casserole.
Faites chauffer le sirop à feu vif 10 minutes en retirant la mousse qui se forme à la surface.
Ajoutez les fraises et poursuivez la cuisson 30 minutes en écumant la mousse régulièrement.
Laissez la confiture refroidir puis mettez en pot et conservez au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 kilo de fraises, 650 g de sucre cristal, 1/2 citron.
Ragoût de boeuf et pommes de terre à la cocotte minute
Parmi les recettes transmises par notre grand-mère, on était obligé de vous partager ce ragoût. Un plat copieux et savoureux où le boeuf se mélange aux pommes de terre. Une recette réconfort qu'on se plaît à se transmettre de génération en génération dans la famille ;-) Et comme vous faites partie de notre tribu, à votre tour de tenter ce ragoût chez vous

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Ragoût de boeuf et pommes de terre à la cocotte minute
Parmi les recettes transmises par notre grand-mère, on était obligé de vous partager ce ragoût. Un plat copieux et savoureux où le boeuf se mélange aux pommes de terre. Une recette réconfort qu'on se plaît à se transmettre de génération en génération dans la famille ;-) Et comme vous faites partie de notre tribu, à votre tour de tenter ce ragoût chez vous

Ingrédients pour 4
500 gr de viande de bœuf
4 pommes de terre moyennes
1 poivron vert
3 carottes
1 poireau
1 petit oignon
1 tomate
2 gousses d'ail
250 ml de vin blanc (1 verre)
sel
poivron
2 feuilles de laurier
romarin (optionnel, au goût)
quelques brins de safran ou colorant alimentaire en poudre
1/2 cuillère à soupe de piment doux
Huile d'olive extra vierge
1 cube de bouillon
Eau
Matériel
1 cocotte minute
Préparation
Couper la viande en morceaux de taille moyenne. Ils doivent tous être de même taille afin que la cuisson soit homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
Verser un filet d'huile d'olive dans la cocotte minute. Faire dorer la viande de chaque côté puis réserver.
Peler et couper l'oignon et l'ail. Laver et couper le poireau et le poivron. Faire revenir les légumes à feu moyen dans la cocotte. Ajouter le safran et bien mélanger. Faire revenir quelques minutes puis ajouter la tomate hachée. Faire revenir encore quelques minutes. Ajouter la viande réservée précédemment.
Laver et peler les carottes et les couper en rondelles. Ajouter les carottes et les épices : le romarin, le laurier, des grains de poivre et le piment doux (ou piquant, comme vous préférez).
Laver, peler et couper les pommes de terre puis les ajouter à la cocotte. Ajouter le vin blanc et le cube de bouillon (dissout dans un peu d'eau chaude). Couvrir le tout d'eau.
Couvrir la cocotte minute et cuire pendant 30 minutes lorsque la cocotte se met sous pression. Le temps de cuisson va dépendre de la pièce de viande utilisée.
Passé ce temps, éteindre le feu, faire sortir toute la pression de la cocotte par la valve (selon les instructions du fabriquant). Ouvrir la cocotte et servir le ragoût dans une assiette creuse.
Et voilà, c'est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576654
Cake léger aux fruits rouges
Bien moelleux, vous allez adorer ce cake pour le dessert :-)
ngrédients pour 4
5 blancs d'oeufs
1 œuf entier
120 g de beurre
120 g de sucre
100 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
100 g de fruits rouges surgelés
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.27€ (0.57€/part)
Matériel
Bol mélangeur
moule à cake
Four
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Décongelez vos fruits rouges dans une passoire et faites les dégorger au mieux.Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez avec un fouet l'oeuf, le sucre vanillé et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu puis la levure chimique et la farine petit à petit. Mélangez le tout.
Montez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient bien fermes.
Intégrez-les à la première préparation, mélangez délicatement sans casser les blancs d'oeufs. La pâte doit être homogène.Beurrez et farinez un moule à cake pas trop grand.
Disposez une couche de pâte à cake puis dessus la totalité du mélange aux fruits rouges puis couvrir le reste de la pâte à cake.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.Attendez 10 minutes avant de le démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1172350