et à Saint Badène, Saint Cécilien, Saint Dreux ou Druon, Saint Ézéchiel, Saint Gaïen, Saint Macaire, Sainte Mechtilde.
Souvent à saint Macaire, reviennent les giboulées d'hiver.
Quand arrive la saint Fulbert, dans la campagne tout est vert.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3405
Crème anglaise
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et faites bouillir.
Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Versez le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs et reversez le tout dans la casserole.
Sur feu doux, faites épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe votre cuillère. Retirez alors la gousse de vanille et versez la crème anglaise dans un petit saladier. Laissez refroidir avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre.
Canard à l'orange
Sucré/salé parfait

Ingrédients pour 8
4 cuisses de canard
1 oignon
3 carottes
1 càs de sucre
1 càs de vinaigre balsamique
5 oranges (dont une au moins non traitée, on prendra le zeste d'une orange, le jus de 2 d'autres, et les suprêmes des 3 dernières)
1 càc de fond de veau
15 cl de vin blanc
15 cl d'eau
Sel
Poivre
Préparation
Mettre les cuisses de canard dans une sauteuse, et les faire revenir sur toutes les faces sans matière grasse. Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon, peler les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque le canard est bien doré, ajouter l'oignon et les carottes, laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les oignons soient tendres, tout en remuant.
Prélever le zeste d'une orange (non traitée). Presser le jus de cette orange, plus d'une autre. Verser l'eau, le vin blanc, le jus des oranges, dans lequel on aura délayé le fond de veau, ajouter le zeste, le sucre, le vinaigre balsamique. Mélanger et laisser cuire 1h environ, sur feu doux, à couvert, en retournant les cuisses de canard de temps en temps.
Peler les 3 oranges restantes à vif. En prélever les suprêmes, et les ajouter sur le canard, feu éteint. Remuer délicatement et servir aussitôt.
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Flan pâtissier chocolat sans pâte
Ce flan sans pâte va vous faire fondre

Ingrédients pour 8
100 g de maïzena (ou sachet de poudre à flan de la marque Impérial)
80 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
200 g de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 cac de vanille liquide (ou un bâton de vanille)
3 cas de chocolat noir en poudre (non sucré)
Coût estimé: 3.14€ (0.39€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Mélanger la poudre impérial avec l'oeuf entier, le jaune, le sucre et la crème. bien fouetter, le mélange doit être lisse.
Mette le lait à bouillir avec la vanille en bâton ou en liquide.
Verser le lait porté à ébullition sur la préparation précédente, ajouter le chocolat en poudre.
Fouetter pour bien mélanger au fouet électrique, remettre dans la casserole sur feu très doux

Attention

A une belle crème pâtissière pas trop épaisse

Fouetter une dernière fois avec le fouet électrique pour que la pâte soit le plus fluide possible

Verser dans un plat en pyrex et enfourner
Cuisson à chaleur tournante pendant 30 min
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