et à Saint Amphien, Sainte Flobarde, Saint François de Paule, Sainte Muse, Saint Nizier, Saint Satule, Saint Soter, Sainte Thuise.
Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Bourgeon d'avril emplit le baril.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5344
Frites de patates douces
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse.
Pendant ce temps épluchez les patates douces et taillez-les en frites.
Plongez-y les frites et faites les précuire quelques minutes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Replongez une seconde fois les frites et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les frites soient dorées. Egouttez les frites sur du papier absorbant.
Versez-les dans un saladier et salez-les. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 patates douces, sel, huile de friture.
Aiguillettes de poulet sauce moutarde et ses tagliatelles de carottes
Ingrédients pour 2
aiguillettes de poulet
1 cuillère à soupe de vin blanc
1/2 verre d’eau
1 cuillère à soupe de moutarde
1 carotte
1 cuillère à soupe de crème fraiche
sel
poivre
huile d’olive
Coût estimé: 4.74€ (2.37€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
1) Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les aiguillettes de poulet. Déglacer au vin blanc.
2) Parallèlement préparer les tagliatelles de carottes : Eplucher et rincer la carotte puis à l’aide d’un économe réaliser des tagliatelles. Les faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Saler et poivrer
3) Diluer dans un demi-verre d’eau chaude la moutarde et verser le tout dans la poêle. Laisser chauffer 10 minutes puis ajouter la crème. Saler et poivrer.
4) Ajouter les tagliatelles de carottes. Servir immédiatement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1509006
Charlotte au chocolat Meringuée
Une charlotte au chocolat noir avec des meringues concassées à l'intérieur de la préparation chocolatée. Pour les amateurs de chocolat c'est une merveille, la crème est légère et cache des morceaux de meringues qui ajoutent du croquant . Les biscuits ont un très léger parfum de rhum. Elle se déguste accompagnée d'un crème anglaise vanillée. Un régal

Ingrédients pour 8
Pour un moule à charlotte de 19 cm:
30 biscuits à la cuillère
1 dl de rhum brun (dilué dans 5 cuillères à soupe d'eau)
40 cl de crème fraiche (montée en chantilly avec 2 CS de sucre glace,)
300 g de chocolat noir (additionné de 3 CS d'eau)
Agar-agar
80 g de petites meringues (concassées en 4 ou 5 morceaux)
Coût estimé: 10.22€ (1.28€/part)
Préparation
Préparer les biscuits à la cuillère pour les adapter au moule. Les découper en pointe pour tapisser le fond du moule en mettant les extrémités pointues au centre, de manière à faire une rosace.
Faire fondre au micro onde, le chocolat avec l'eau. Incorporer l'agar-agar.
Ajouter la chantilly puis les meringues.
Imbiber légèrement les biscuits à la cuillère avec le rhum allongé d’eau.
Procéder au montage des biscuits, coté arrondi vers l’extérieur.
Verser l'appareil chocolaté dans le moule garni de biscuits. Egaliser les biscuits à la hauteur du moule. Avec les débris récupérés, constituer un fond. Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.
La difficulté réside dans le montage de la charlotte surtout si on veut soigner l'esthétique du gâteau avec un chapeau en étoile
Aussi je conseille de prévoir la disposition des biscuits avant de commencer à cuisiner. Dans l'ensemble, facile et rapide à réaliser.
Cette charlotte est excellente accompagnée de crème anglaise.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1521197