et à Saint Amos, Saint Anèse, Sainte Balbine, Saint Benjamin, Sainte Cornélie, Saint Nicolas de Flue.
Le mois de mars est sans valeur, s'il ne laisse le seigle en fleur.
Pâques en mars, froidures et brouillards.
Pâques en mars, le brouillard tombe de toutes parts.
Que mars, oui ou non, veuille, il faut bien qu'avril feuille.
Quand mars entre comme un mouton, il sort comme un lion.
Autant de brouillard en mars, autant de gelée en avril.
À la saint Benjamin, le mauvais temps prend fin.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1357
Cordon bleu maison
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Aplatissez les escalopes de veau afin qu'elles soient les plus fines possible. Salez et poivrez les escalopes.
Coupez les tranches de jambon en deux.
Sur un plan de travail, disposez 4 demies tranches de jambon, recouvrez de 4 tranches de fromage puis ajoutez les escalopes et à nouveau une tranche de fromage et de jambon.
Battez les œufs dans un bol. Salez et poivrez.
Trempez les cordons bleus dans l'œuf battu
puis dans la chapelure afin de bien les enrober.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile et faites cuire les cordons bleu 5 minutes par côté. Mettez ensuite les cordons bleus dans un plat et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 fines escalopes de veau, 8 tranches de comté , 4 tranches de jambon blanc, 3 œufs, chapelure, sel, poivre.
Gratin de poisson
Un plat gourmand, sain et copieux.
Ingrédients pour 4
500g de poisson « blanc » (merlu blanccabillaud, dorade )
1 sachet de court-bouillon déshydraté (ou le reste du jus des moules marinières)
2 cuillères à soupe rases de farine
½ litre de moules
1 verre de vin blanc
échalotes
oignon
persil
beurre
Sel, poivre
Coût estimé: 6.44€ (1.61€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Gratinage:
Plonger le poisson dans le court-bouillon froid.
Faire frémir et laisser cuire 10 mn.
Puis égoutter le poisson.
Faire ouvrir les moules en les préparant comme à la marinière : persil, échalotes, oignon, émincés et revenus dans un peu de beurre, on ajoute les moules puis le verre de vin blanc.
Dans une casserole faire fondre une grosse noix de beurre ou de margarine, y incorporer deux cuillers à soupe rases de farine et faire une sauce blanche avec les liquides de cuisson du poisson et des moules, préalablement passés.
Faire épaissir en remuant le mélange à feu doux.
Ajouter un peu de crème à la sauce.
Sortir les moules de leurs coquilles et les mettre dans la béchamel.
Y ajouter éventuellement quelques champignons et crevettes.
Disposer les morceaux de poisson dans un plat à gratin et napper de la béchamel.
Saupoudrer de chapelure et faire gratiner au four pendant 5 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... n-fid-1736
Gâteau aux fraises et au mascarpone : un dessert aux saveurs exquises

Si vous adorez les gâteaux crémeux, vous serez à coup sûr séduit par ce gâteau aux fraises et au mascarpone. Sans beurre ni levure, ce dessert est une véritable gourmandise qui vous ferait voyager dans un univers printanier où arôme et saveur se mêlent pour un délice qui fond en bouche. Rapide et facile à préparer, ce gâteau riche et fondant créera une grande surprise à travers sa saveur délicate.
En seulement 5 minutes, il sera prêt pour être cuit au four et son parfum enivrant va s’éparpiller dans toute la cuisine. Une fois cuit et froid, vous pouvez le décorer avec du sucre glace vanillé. Pour les gourmands, utilisez du chocolat ou servez la tranche avec un brin de crème.
Voici le recette complète du gâteau crémeux aux fraises et au mascarpone
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Méthode de cuisson : Four
Ingrédients
500 g de mascarpone
130 g de sucre
3 œufs
1 zeste de citron (râpé)
150 g de farine type 00
250 g de fraises (mûres mais fermes)
Préparation
Mettez le mascarpone dans un bol, travaillez-le vigoureusement avec une spatule pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre et mélangez au fouet électrique pour obtenir un mélange crémeux.
Prenez maintenant les trois œufs, ajoutez dans le mélange et foutettez à nouveau avec le fouet électrique. Ajoutez également le zeste de citron râpé et continuez à mélanger la pâte.
Versez la farine tamisée et mélangez bien avec le reste des ingrédients.
Lavez les fraises, retirez le pédoncule et coupez-les en cubes. Ajoutez-les au reste des ingrédients dans le bol.
Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé à l’intérieur, aplatissez et faites cuire dans un four statique préchauffé à 160 degrés pendant environ 45 à 50 minutes.
Une fois cuit, le gâteau sera dans un premier temps plus gonflé, puis il va baisser doucement.
Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Une fois refroidi, vous pouvez le déguster avec du sucre glace vanillé dessus.
Conseils supplémentaires
Ce gâteau aux fraises et au mascarpone peut se garder jusqu’à trois jours au réfrigérateur.
Vous pouvez remplacer les fraises par d’autres fruits comme les framboises, les myrtilles, les mûres, mais aussi les pommes et les poires. Il est possible de le faire sans fruit mais avec des pépites de chocolat ou du Nutella.
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