et à Saint Ansevin, Sainte Christine, Saint Maximilien, Sainte Maximilienne, Sainte Nymphodore, Sainte Patricie, Saint Piens, Saint Ramire, Saint Roderic ou Rodrigue, Saint Salomon, Saint Vigile.
À la sainte Euphrasie pointe la fraise.
En mars quand il fait beau, prends un manteau.
Le jour de saint Pol, l'hiver se romp le col.
Belle Euphrasie met pommes à l'airie.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13210
Noix de Saint Jacques à la crème citronnée
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Râpez le zeste du citron et pressez son jus.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le jus de citron et le zeste de citron.
Epluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les noix de Saint Jacques et faites cuire 3 minutes environ.
Servez les noix de Saint Jacques nappées de crème au citron bien chaude et accompagnées de riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 1 citron vert, 25 cl de crème liquide, 2 échalotes, 10 g de beurre.
Rôti de boeuf au four et pommes sautées
Ingrédients pour 4
1 rôti de boeuf, bardé et ficelé, d'environ 750 g
4 gousses d'ail
3 ou 4 petites branches de thym
10 g de beurre
Sel de l'Himalaya
Poivre noir de Kampot
1 kg de pommes de terre nouvelles
1 cuillère à soupe de graisse d'oie
1 cuillère à soupe d'épices à steak Dame Besson
Coût estimé: 11.61€ (2.9€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez le four à 240°C (th.

Placer le rôti dans un plat allant au four.
Faire quelques entailles dans le rôti pour y placer deux gousses d'ail préalablement coupées en deux et débarrassées du germe.
Disposer les branches de thym sur le rôti.
Déposer le beurre en plusieurs morceaux sur le dessus de la viande.
Mettre le plat dans le four.
Après 5 minutes, baisser la température du four à 210°C (th.7).
Continuer la cuisson pendant 15 minutes pour une viande cuite à point.
A mi-cuisson, saler et poivrer puis à l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer le jus de cuisson pour arroser la viande.
Une fois le rôti cuit, le poser sur le plat de service et le recouvrir d'un papier aluminium; laisser reposer pendant 5 minutes, la viande n'en sera que meilleure.
Découper ensuite en fines tranches et servir aussitôt accompagné des pommes de terre sautées à la poêle et d'une bonne salade fraîchement cueillie et préparée.
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Flan pâtissier comme chez le boulanger
Le flan pâtissier maison c'est très facile à faire. Nous vous proposons la recette traditionnelle du flan bien epais de notre enfance. Il existe aussi le flan pâtissier sans pâte encore plus rapide. Aussi appelé tarte flan, voici un flan pâtissier aussi bon que chez le boulanger

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Flan pâtissier comme chez le boulanger
Le flan pâtissier maison c'est très facile à faire. Nous vous proposons la recette traditionnelle du flan bien epais de notre enfance. Il existe aussi le flan pâtissier sans pâte encore plus rapide. Aussi appelé tarte flan, voici un flan pâtissier aussi bon que chez le boulanger

Ingrédients pour

1 pâte feuilletée
1 litre de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs
160 gr de sucre
120 gr de Maïzena
Coût estimé: 3.02€ (0.38€/part)
Matériel
saladier
un moule à manqué de 24 cm (ici en silicone pour faciliter le démoulage)
Four
Préparation
Etape 1 - Mettre le litre de lait à bouillir, en y ajoutant la gousse de vanille fendue en deux.
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2 - Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la Maïzena, afin d'obtenir une pâte à la texture crémeuse.
Etape 3 - Une fois que le lait a bouilli, l'ajouter en mélangeant à la préparation précédente.
Etape 4 - Remettre le tout sur le feu, à température moyenne, et mélanger constamment pendant environ 15 minutes, afin que le mélange soit bien épais.
Etape 5 - Garnir un moule de la pâte feuilletée, puis y verser la préparation et lisser le dessus.
Etape 6 - Cuire 45 minutes à 180°C.
Etape 7 - Laissez refroidir 2h au moins, et voilà, votre flan pâtissier est prêt à déguster

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