bonne fête aux Vivien
et à Saint Anect, Saint Attale, Saint Blanchard, Saint Crescent, Sainte Disciole, Saint Doctrovée, Saint Macaire, Saint Ymelin.
Si saint Vivien est gelé, quarante jours le jardinier aura froid aux pieds.
Pluie de mars grandit l'herbette, et souvent annonce disette.
S'il gèle au jour des quarante martyrs, il gèlera encore quarante jours au pire.
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Bricks à la viande
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes et l'oeuf. Ajoutez les oignons et l'ail.
Faites chauffer le tout dans la poêle 5 minutes.
Etalez les feuilles de brick. Déposez la farce à la viande au centre de l'un des 4 côtés. Rabattez les autres côtés sur la farce pour obtenir une forme de triangle.
Déposez les bricks dans un plat et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 feuilles de brick, 150 g de viande de boeuf haché, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de mélange d'épices à couscous, muscade râpée, sel, poivre.
Salade fraiche riz-crevette-basilic
Voici une salades composée ultra complète et savoureuse. Elle est rapide à préparer et aussi bien rafraîchissante.
Ingrédients pour 4
400 g de riz cuit
2 boîte de crevettes en conserve
2 tomate
2 poivron vert
30 olives noires
une dizaine de feuilles de basilic
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de jus de citron
sel
poivre
Coût estimé: 5.51€ (2.75€/part)
Préparation
Couper la tomate et le poivron en gros dés. Couper les olives en rondelles.
Égoutter et rincer les crevettes, les mélanger au riz ; ajouter les légumes, les olives et le basilic ciselé.
Faire une vinaigrette avec l'huile, le citron, le sel et le poivre. La verser sur la salade et bien mélanger.
Laisser reposer 30 minutes au frigo pour que les saveurs se mélangent.
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La mousse d'orange
Voici une mousse légère et fruitée, bien fraîche quand la température extérieure grimpe.
Ingrédients pour 4
2 oranges (bio)
1 blanc d’oeuf
300g de fromage blanc
3 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
Coût estimé: 3.49€ (0.87€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraîche. Râpez le zeste de l’une des oranges et pressez les deux fruits pour en extraire le jus. Faites chauffer dans une casserole le jus obtenu puis, hors du feu, rajoutez la gélatine. Mélangez bien. Ajoutez le fromage blanc, les zestes et le sucre vanillé
Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-le au mélange. Mettez la mousse dans des verrines et laissez prendre au moins trois heures au frigo.
Au moment de servir, décorez la verrine de quelques suprêmes d’orange. Bon appétit.
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