et à Sainte Alvère, Saint Candide, Sainte Catherine de Bologne, Saint Cyrille, Sainte Françoise, Saint Grégoire de Nysse, Saint Pacien.
Quand en mars il pleut, sois heureux tant que tu peux.
Semé à la sainte Françoise, ton grain aura du poids.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7432
Madeleines au chorizo
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les oeufs.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le dans le saladier.
Coupez le chorizo en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation avec l'emmental râpé. Salez, poivrez et mélangez.
Garnissez les moules à madeleines de cette pâte et enfournez une dizaine de minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
125 g de beurre, 4 oeufs, 150 gr de farine, 100 g de chorizo, 50 g d'emmental râpé, 1 cuillère à café de levure chimique, sel, poivre.
Sauté de dinde aux olives
Un superbe plat, simple et léger, pour toute la famille.
Ingrédients pour 4
750 grammes de blancs de dinde
1 grosse boîte de concassé de tomates
2 cuillères à soupe de farine
1 brin de thym
1 brin de marjolaine
1 cuillère à café d'herbes de Provence
100 grammes d'olives vertes (dénoyautées)
100 grammes d'olives noires (dénoyautées)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil (haché)
3 échalotes
150 Ml de vin blanc
Sel
Poivre
Coût estimé: 11.22€ (2.81€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Préparation
Etape 1 - Pelez et hacher les échalotes
Etape 2 -Coupez le blanc de dinde en lanières, les disposer dans un saladier, salez et poivrez.
Etape 3 -Saupoudrez les lanières de dinde avec la farine, bien mélanger.
Etape 4 - Sauté de dinde aux dorer les lanières de dinde dans de l'huile chaude, retirez et réserver.
Etape 5 - Dans une poêle, faites suer les échalotes, ajoutez la boîte de concassé de tomates, ajoutez, le thym, la marjolaine, la cuillère à café d'herbes de Provence, mélangez, ajoutez le vin blanc et laissez cuire 10 minutes à petit feu.
Etape 6 - Ajoutez les lanières de dinde, ajoutez les olives dénoyautées, le persil, mettez le couvercle laissez cuire 30 minutes
Etape 7 - Bon appétit

Servez bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558909
Gaufres de fête foraine (Ducasse)
De jolies gaufres croustillantes dessus, fondantes dedans, assez peu sucrées . C'est à faire sans hésitation!
Ingrédients pour 4
250 g de farine
2 oeufs
90 g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (saf )
Extrait de vanille liquide
125 ml de bière
250 ml de lait
1 pincée de sel
Sucre glace
Coût estimé: 2.07€ (0.52€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Diluer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le sel.
Ajouter les jaunes d’œufs, la levure, l'extrait de vanille, le lait et la bière. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement.
Laisser lever la pâte une heure environ puis la remuer et ajouter au besoin un peu d'eau pour l'amener à bonne texture.
Cuire les gaufres selon les instructions de votre gaufrier sans oublier de graisser les plaques avant de verser la pâte.
Dégustez les gaufres tièdes, saupoudrées de sucre glace.
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