et Saint Arien, Sainte Béate, Sainte Hérénie, Saint Jean de Dieu, Saint Philémon, Saint Ponce, Saint Théophylacte.
Mars sec n'a jamas fait manger le pain sec.
Quand vient sainte Véronique, le soleil nous fait la nique.
De saint Jean-de-Dieu à saint Grégoire (12 mars) vents et giboulées font notre désespoir.
En mars, les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter.
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Salade aux poires et roquefort
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé.
Lavez la salade et versez la dans un saladier.
Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix.
Versez le vinaigre et l'huile sur la salade.
Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Quiche au saumon fumé & poireaux
Ingrédients pour 4
1 pâte brisée maison
1 poireau
2 tranches de saumon fumé
2 oeufs
20 cl à soupe de lait
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
Poivre
Coût estimé: 5.95€ (1.49€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez le four th.7. Etalez la pâte brisée dans une tôle puis faite-la précuire 6 minutes.
Emincez le poireau et le persil puis faites les fondre dans l'huile d'olive pendant environ 2 minutes puis ajoutez l'ail et laissez cuire pendant encore 5 minutes. Poivrez puis réservez la préparation.
Etalez la préparation sur le fond de pâte précuit, recouvrez-le de saumon fumé coupé en carré.
Dans un récipient, mélangez les deux œufs et le lait entier puis poivrez.
Versez sur la quiche cette préparation et enfournez environ 30 minutes.
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Crumble aux pommes, rhum, raisins, noisettes
Vous ne résisterez pas à cette association de saveurs

Ingrédients pour 4
6 pommes
1càs de beurre
2 càs de sucre
2 càs de citron pressé
30 gr de raisins secs
30 ml de rhum ambré
Pour le Crumble :
40 gr de farine
35 gr de poudre de noisettes
35 gr de beurre
25 gr de sucre en poudre
1 càc d'épices douces moulues ( cannelle, clous de girofle, cardomone etc...)
1 poignée de noisettes concassées
Coût estimé: 7.01€ (1.75€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Réhydratez les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 15 minutes. ( Pour un goût plus fort vous pouvez bien sur réhydrater les raisins dans du rhum tiéde ) . Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Arrosez avec le jus de citron puis faites les revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre pendant 5 à 6 minutes. Incorporez les raisins, mouillez avec le rhum et flambez. Répartissez les pommes pré cuites et les raisins dans les ramequins.
Préparez le crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Malaxez la pâte du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée. Elle doit être friable et sans gros morceaux, ajoutez les noisettes concassées et répartissez le mélange par-dessus la préparation pommes.
Enfournez pour 30 à 35 minutes (selon votre four). lorsque le dessus est bien doré, sortez les crumbles du four et laissez-les refroidir à t° ambiante.
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