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jeudi 23 décembre 2021

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jeudi 23 décembre 2021

Messageacm6 » 23.12.21, 8:06 am


bonne fête aux Armand
et à Saint Dagobert, Saint Harman, Saint Servule, Sainte Victoire, Saint Yves, évêque, Saint Zétique.

À la saint évariste, jour de pluie, jour triste.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1346

Tartelettes apéritives au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
De délicieux amuses-bouche très facile à préparer pour l'apéritif.
Etalez la pâte feuilletée dans des moules à mini tartelettes. Faites-les cuire à blanc 5 minutes au four préchauffé à 180° (th 6).
Sortez les moule du four et nappez les fonds de tarte de fromage frais.
Saupoudrez de thym, sel, poivre et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Enfournez 10 minutes et servez les tartelettes tièdes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, thym, huile d'olive, sel, poivre.

Blanquette de saumon
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
650 g de pavés de saumon (coupés en gros cubes)
25 g de beurre
2 blancs de poireaux
3 grandes carottes
1 d’oignons émincé grossièrement
200 g de champignons de Paris
2dl de vin blanc
4.5 dl d’eau ou + ( obtenir env. 300-400 g de bouillon de cuisson chaud)
1 bouquet garni (laurier, thym,)
1 cube de bouillon de légumes ou poule
sel
5 tours de moulin à poivre 5 baies
1 pincée de Piment d’Espelette
POUR LA SAUCE :
30 g de beurre (+ 1 noix)
30 g de farine
20 cl de crème fraîche fouetté souple (mais en chantilly)
Préparation:
Faire chauffer 25 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les poireaux et les carottes.
Coupés en rondelles.
Ajouter l' oignon et les champignons coupés grosses lamelles.
Déglacer au vin blanc et ajouter l’eau, Ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon de légumes.
Faire cuire à petit bouillon et à couvert pendant 20 minutes (Si besoin ajouter de l’eau).
Quand les légumes sont cuits, passer le bouillon dans une passoire (un tamis) en séparant d'un côté les légumes, de l'autre le bouillon (à ne surtout pas jeter).
Couper le saumon en dés d'environ 2-3 cm de côté et les poêler dans un peu d’huile d'olive retiré et réserver.
Fouetté légèrement la crème ajouter le jus d'un demi-citron Réserver.
FAIRE LA SAUCE :
Dans une casserole faire fondre les 30g de beurre.
Ajouter d'un coup la farine et bien mélanger.
Ajouter ensuite le bouillon de cuisson des légumes et faire épaissir sur feu moyen en mélangeant au fouet.
Incorporer ensuite la crème légèrement fouettée au fur et à mesure en mélangeant continuellement au fouet.
Assaisonner avec le piment d'Espelette, Saler et poivrer selon goût
Verser cette sauce sur les légumes, incorporer le saumon et mélanger délicatement afin de bien enrober et servir aussitôt.
BON A SAVOIR : vous pouvez rajouter quelques crevettes, des moules ou alors un autre type de poisson pour transformer cette recette en « blanquette de la mer ».
Source: Recette de Blanquette de saumon par marie-jo (www.lesfoodies.com)

Coupe gourmande aux clémentines
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
7 Clémentines
400 Gr de mascarpone
3 Oeufs
100 Gr de sucre en poudre
150 Gr de billes soufflé au chocolat
Préparation:
Épluché les clémentines enlevé les parties blanches les coupé en quartier.
Séparé les blancs des jaunes d'oeufs.
Monté les blancs en neige ferme.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les faire blanchire.
Ajouté le mascarpone en continuant de remuer.
Ajouté les blancs d'oeufs en neige délicatement.
Mettre des billes de chocolat dedans remuer.
Mettre des quartier de clémentines au fond des coupes.
Un peu de mousse de mascarpone et renouveler l'opération jusqu'en haut des coupes.
Mettre au frigo une nuit.
Source: Recette de Coupe gourmande aux clémentines (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: jeudi 23 décembre 2021

Messagechrichri » 23.12.21, 12:46 pm


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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Re: jeudi 23 décembre 2021

Messagejocelyne » 23.12.21, 12:56 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: jeudi 23 décembre 2021

Messagebiqui » 23.12.21, 1:00 pm


;super Bonne journée !
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