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mardi 21 décembre 2021Retourner vers Discussions en tout genre
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mardi 21 décembre 2021c'est l'hiver
bonne fête aux Saint Thémistocle, Saint Thomas, apôtre. À la saint Thomas, les jours sont au plus bas. S'il gèle à la saint Thomas, il gèlera pour trois mois. Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau. Hiver rude et tardif, rend le pommier productif. Pour saint Thomas, tue ton porc maigre ou gras. En hiver au feu, et en été au bois et au jeu. Serein hiver et pluie d'été, ne font jamais pauvreté. Autant de jours d'hiver passés, autant d'ennemis renversés. Neige de décembre est engrais pour la terre. https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13705 Dinde farcie aux marrons Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 2h Préchauffez votre four th 6/7 (200°). Epluchez les échalotes et coupez le jambon en dés. Mixez les échalotes avec les herbes, la chair à saucisses, le jambon et la purée de marrons. Salez, poivrez et mouillez avec le cognac. Farcissez la dinde avec cette préparation et bardez-la bien. Enfournez la dinde sur une plaque de cuisson pendant 2 heures environ en l’arrosant de temps en temps. Servez cette dinde farcie avec des marrons ou une purée de pommes de terre ou de céleri. Ma liste de course pour 10 personnes : 1 dinde de 3 kg, 50 g de beurre, 125 g de jambon, 125 g de chair à saucisse, 400 g de purée de marrons, 2 cl de cognac, 3 échalotes, persil, thym, laurier, sel, poivre. Noix de veau braisée aux légumes d'hiver Temps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 1h30 Difficulté: Facile Ingrédients (6 personnes): 1 noix de veau de 1,2 kg 6 endives 500g de carottes 1 pied de céleri 20 cl de bouillon 2 clous de girofle 1 c.à s. d'huile Sel, poivre Préparation: Épluchez tous les légumes et coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Répartissez tous les légumes autour du rôti, faites-les dorer quelques minutes puis versez le bouillon. Ajoutez les clous de girofle, un peu de sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter sans remuer, à petit feu, pendant 1 heure 15 environ. Assurez-vous que la viande est cuite, coupez-la en tranches et servez aussitôt. Source: Recette de Noix de veau braisée aux légumes d'hiver (www.lesfoodies.com) Gâteau roulé au cacao Temps de préparation: <15 minutes Temps de cuisson: 5 à 10 minutes Difficulté: Facile Ingrédients (4 personnes): Gâteau: 5 oeufs 1 tasse de farine moins 2 cas remplacées par du cacao 1 c à thé de levure chimique 2 cas d'huile 1 tasse de sucre Glaçage à la crème fouettée: 2 tasses de crème 35 % à fouetter 1/2 tasse de sucre à glacer 1/2 tasse de cacao tamisé 1 c. à thé de vanille Préparation: préparation : Battre 4 jaunes d'oeufs et un œuf entier avec le sucre, ajouter la farine mélangée avec le cacao et la levure, mélanger puis ajouter l'huile. Monter 4 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une spatule au premier mélange. Verser dans un moule à gâteau roulé de 37. 5x25 cm tapissé de papier parchemin bien beurré. Cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 375 °F. Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et et laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer la crème fouettée. Fouetter la crème et ajouter le sucre, le cacao et la vanille. Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bords, en garnir l'intérieur avec la crème fouettée, le rouler puis décorer l'extérieur aussi avec la même crème. Vous pouvez utiliser ce gâteau comme une base de bûche en le décorant à votre goût. Source: Recette de Gâteau roulé au cacao (www.lesfoodies.com)
Re: mardi 21 décembre 2021Bon courage à toutes et à tous
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