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mardi 7 décembre 2021

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mardi 7 décembre 2021

Messageacm6 » 07.12.21, 8:26 am


bonne fête aux Ambroise
et à Saint Agathon, Saint Ambroise, Sainte Fare, Saint Gerbaud, Saint Prosdocime, Saint Sapidique.

À la saint Ambroise, du froid pour huit jours.
Quand saint Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7071

Blanquette de veau facile
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 2h
Coupez les légumes en rondelle.
Faites revenir la viande jusqu'à coloration à la poêle dans le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez.
Dans la poêle, couvrez la viande d'eau puis ajoutez le vin, les deux cubes de bouillon et les légumes.
Faites mijoter 1h30 à feu très doux en remuant et en rajoutant de l'eau de temps en temps si besoin.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Vous ajouterez ce mélange à la viande en fin de cuisson puis mélangerez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de viande de veau, 25 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 champignon de Paris, 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon de légume, 1 cs de farine, Le jus d'un demi citron, Le jaune d'un oeuf, Quelque grammes de beurre.

Coquilles Saint-Jacques au beurre et au cognac fabuleuses
Pour une entrée festive, testez cette fabuleuse recette de coquilles Saint-Jacques au beurre et au cognac. Elle est simple tout en étant très délicieuse. La préparation et la cuisson de ce menu succulent ne demandent que quelques minutes. Le résultat sera magnifique. Je vous laisse découvrir la recette.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 8
Ingrédients
20 coquilles Saint-Jacques
1 gousse d’ail
1 brin de persil
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de cognac
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Préparation
Comment faire les coquilles Saint-Jacques au beurre et au cognac?
Dans une poêle avec de l’huile et de l’ail, ouvrir les noix de Saint-Jacques à feu vif, comme pour les palourdes et retirer les coquillages.
Alternativement, les acheter déjà ouverts.
Laver soigneusement les coquilles, les sécher et les beurrer.
Placer chacune des noix dans le corail.
Badigeonner de beurre.
Hacher le persil et l’ail, les ajouter à la chapelure avec une pincée de poivre et une cuillère à soupe de cognac.
Répartir le tout sur les Saint-Jacques et mettre au four pour dorer quelques minutes à 220 °C.
Servir les coquilles Saint-Jacques au beurre et au cognac immédiatement.
https://www.mesrecettes.info/coquilles- ... abuleuses/

Gâteau Saint-Honoré à la crème de nougat fantastique
Découvrez la recette du gâteau Saint-Honoré à la crème de nougat. Un dessert irrésistible qui conquerra toutes les papilles. Ce gâteau est tout simplement fantastique. Il vous séduira au premier coup d’œil. Son aspect invitant et raffiné vous plaira, tout comme sa saveur exquise. Faites défiler pour voir la recette!
Préparation: 40 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Génoise:
2 œufs
120 g sucre
120 g de farine
8 g de levure chimique
Crème de nougat:
300 ml de lait
1 œuf
1 cuillère à soupe de fécule
Nougat blanc
Sirop:
2 cuillères à soupe de sucre
200 ml d’eau
Amaretto (liqueur)
Décoration:
400 ml de crème végétale sans lactose
8 choux
Sucre en poudre
½ cuillère café d’arôme vanille
Préparation
Comment faire le gâteau Saint-Honoré à la crème de nougat?
Commencer à préparer la génoise, même la veille.
Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
Ajouter ensuite la farine et la levure petit à petit, toujours en fouettant.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm graissé et fariné.
Cuire le gâteau éponge au four préchauffé à 180 °C pendant 20-30 minutes.
Faire le test du cure-dent avant de le sortir du four, s’il ressort sec c’est prêt.
Laisser la génoise refroidir, et pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Dans une casserole, mettre l’œuf avec le sucre et la fécule.
Mélanger, puis ajouter petit à petit le lait.
Faire cuire le tout, en remuant continuellement.
Lorsque la crème a épaissi, ajouter autant de nougat que souhaité pour l’aromatiser.
Transférer la crème dans un récipient, la recouvrir d’un film alimentaire et la laisser refroidir.
Préparer le sirop, dissoudre le sucre dans l’eau chaude.
Laisser refroidir un peu et ajouter l’amaretto, selon les goûts personnels. Laisser refroidir.
Fouetter la crème froide du réfrigérateur.
Utiliser environ 100 g avec la crème de nougat, afin d’obtenir une sorte de crème diplomate.
Laisser une partie blanche, transformer l’autre en crème chantilly, il suffit de mélanger l’arôme vanille avec la crème.
Remplir d’abord les choux avec la crème chantilly, celle parfumée à la vanille.
Faire un trou dans les choux à la crème à la base et les farcir avec une poche à douille.
Couper la génoise en 2 disques et mettre la base sur un plateau de service.
La mouiller avec la moitié du sirop et la farcir de la crème de nougat.
Mouiller le deuxième disque et l’utiliser pour fermer, puis mouiller également la surface.
Étaler un peu de crème sur toute la surface et aussi les bords.
Tout autour, en surface, disposer les choux à la crème.
Ensuite, avec la poche à douille avec bec étoile, décorer les bords avec des rayures verticales.
Faire des touffes sur le dessus avec un bec lisse, pour combler les espaces, en alternant crème blanche, avec crème chantilly et crème vanille.
Enfin, avec le bec en étoile, compléter les décors en remplissant tous les espaces de touffes de crème.
Garder au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de servir.
Le gâteau Saint-Honoré à la crème de nougat se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
https://www.mesrecettes.info/gateau-sai ... ntastique/
Muriel
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Re: mardi 7 décembre 2021

Messagechrichri » 07.12.21, 11:12 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes
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Re: mardi 7 décembre 2021

Messagejocelyne » 07.12.21, 11:16 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mardi 7 décembre 2021

MessageMomo7 » 09.12.21, 8:54 am


Merci muriel :love
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