

bonne fête aux Thomas
et à Saint Thémistocle, Saint Thomas, apôtre. St-Anastase, St-Glycère, St-Honorat de Toulouse, St-Paul de Latre, St-Pierre Canisius, St-Séverin
aujourd'hui c'est l'hiver
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
S'il gèle à la saint Thomas, il gèlera pour trois mois.
Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.
Hiver rude et tardif, rend le pommier productif.
Pour saint Thomas, tue ton porc maigre ou gras.
En hiver au feu, et en été au bois et au jeu.
Serein hiver et pluie d'été, ne font jamais pauvreté.
Autant de jours d'hiver passés, autant d'ennemis renversés.
Neige de décembre est engrais pour la terre.
Dinde farcie aux marrons
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 2h
Préchauffez votre four th 6/7 (200°).
Epluchez les échalotes et coupez le jambon en dés. Mixez les échalotes avec les herbes, la chair à saucisses, le jambon et la purée de marrons. Salez, poivrez et mouillez avec le cognac.
Farcissez la dinde avec cette préparation et bardez-la bien. Enfournez la dinde sur une plaque de cuisson pendant 2 heures environ en l’arrosant de temps en temps.
Servez cette dinde farcie avec des marrons ou une purée de pommes de terre ou de céleri.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 dinde de 3 kg, 50 g de beurre, 125 g de jambon, 125 g de chair à saucisse, 400 g de purée de marrons, 2 cl de cognac, 3 échalotes, persil, thym, laurier, sel, poivre.
Paniers de pâte feuilletée aux crevettes et à la mousse d’avocat
Les paniers de pâte feuilletée aux crevettes et à la mousse d’avocat sont une recette apéritive chic et savoureuse. Ils sont préparés avec des ingrédients simples qui se marient à merveille. Préparez ces délices pour les fêtes de fin d’année. Vos invités les adoreront. De plus, la recette est ultra simple.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4 paniers de pâte feuilletée
Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée (rectangulaire)
1 avocat
200 g de crevettes
1 jus de citron
Huile d’olive extra vierge
Poivre noir
Sel
Préparation
Comment faire les paniers de pâte feuilletée aux crevettes et à la mousse d’avocat?
Dérouler la pâte feuilletée et à l’aide d’une règle et d’une roue, couper 4 carrés d’environ 9 cm de chaque côté. Mesurer le fond des moules et les poser dedans. Faire des plis tout autour, puis piquer la base avec une fourchette. Cuire au four à 200 ° pendant environ 15 minutes mais vérifier après 10 minutes.
Éplucher l’avocat et le mélanger avec le jus d’un citron et de l’huile d’olive extra vierge pour créer une mousse. Ajouter du sel et du poivre et mettre dans une poche à douille.
Blanchir les crevettes pendant 2 minutes, égoutter et assaisonner avec de l’huile d’olive extra vierge.
Il ne reste plus qu’à composer les paniers de pâte feuilletée. Les remplir de mousse d’avocat, déposer un peu de crevettes dessus et décorer de poivre rose et de radis rouge. Les paniers de pâte feuilletée aux crevettes et à la mousse d’avocat sont prêts.
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Manalas: des biscuits de Noël en forme de bonhomme
Ne sont-ils pas mignons ces petits biscuits en forme de bonhomme? Ce sont des manalas ou menele, une spécialité alsacienne. Selon la tradition, ces douceurs se dégustent la veille de la Saint-Nicolas. Pour Noël, faites plaisir à vos enfants en leur préparant ces délicieux biscuits. Au petit déjeuner ou au goûter, tout le monde sera comblé. Je vous laisse réaliser la recette.
Préparation: 40 minutes
Repos: 60 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 20 biscuits
Ingrédients
Pâte:
50 g de beurre
5 g de levure du boulanger
1 pincée de sel
20 ml de fleur d’oranger
80 ml de lait
300 g de farine
1 œuf
50 g de sucre
Yeux: poivre du Sichuan (pépites de chocolat, raisins secs ou clous de girofle)
Dorure: œuf battu + lait
Préparation
Comment faire les manalas?
Fabriquer la pâte en mettant l’ensemble des ingrédients dans la machine à pain. Respecter l’ordre établi par le fabricateur. Faire fonctionner la machine en mode pétrissage et levée sans cuisson.
Ensuite, déposer la pâte sur la surface de travail farinée et l’étaler la pâte avec un rouleau. Ajouter plus de farine si la pâte est collante. Avec un emporte-pièce, faire des découpes en forme de petit bonhomme. Les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier de cuisson.
Couvrir la plaque d’un linge propre et la déposer dans un endroit sec à l’abri des courants d’air. Laisser lever pendant 60 minutes environ.
Allumer le four à 180 °.
Enfoncer les poivres pour faire les yeux et brosser les bonhommes avec le mélange œuf battu-lait. Faire cuire pendant 10 minutes environ. Les manalas sont prêts. Les laisser refroidir un peu avant de les déguster.
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