

bonne fête aux Daniel
et à Saint Barsabas ou Barsabé, Saint Contest, Saint Damase, Saint Daniel Stylite, Saint Fuscien, Saint Gentien, Saint Thrason, Saint Victoric.
Tel temps à la saint Daniel, même temps à Noël.
Visite les ruches à la saint Daniel, mais garde-toi d'ôter le miel.
Oeufs cocotte aux lardons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Préchauffez votre four à 240° (th

Beurrez 2 ramequins. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez finement l'oignon. Faites revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lardons et faites cuire 5 minutes.
Versez cette préparation dans le fond des ramequins, poivrez, ajoutez les 3/4 du fromage râpé et cassez 2 oeufs par ramequin. Saupoudrez du reste de fromage et enfournez 10 minutes.
Saupoudrez de persil et servez immédiatement.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 oeufs, 1 oignon, 50 g de lardons, 2 champignons de Paris, 30 g de parmesan, persil, poivre.
Gratin aux fruits de mer, aux endives et aux champignons
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
500 gr de mélange de fruits de mer congelés
2 endives
300 gr de champignons de Paris
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de curcuma
Emmental râpé
Beurre
Sel poivre
Préparation:
Dans un wok, faire fondre le beurre et faire revenir les champignons coupés en lamelles et les endives lavées et émincées une quinzaine de minutes.
Mettre de côté les légumes.
Dans le même wok, refaire fondre du beurre et mettre les fruits de mer encore un peu congelés jusqu'à ce qu'ils aient perdu toute leur eau soit environ 20 minutes.
Avec un écumoire, sortir les fruits de mer et dans le jus, mettre la crème fraîche. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter la farine.
Faire cuire 5 minutes.
Saler légèrement, poivrer et ajouter le curcuma.
Dans un plat à gratin, mêler les légumes et les fruits de mer.
Verser le mélange liquide.
Remuer le tout et parsemer d'emmental râpé.
Mettre au four à 200 degrés pendant 20 minutes.
Source: Recette de Gratin aux fruits de mer, aux endives et aux champignons (www.lesfoodies.com)
Fondant au chocolat et griottes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Bocal de griottes 400 gr
1 Tablette chocolat noir pâtissier 200 gr
1 Bouchon de kirsch
4 Oeufs
150 Gr de sucre en poudre
80 Gr de farine
200 Gr de beurre
Préparation:
Égoutté les griottes.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Battre les oeufs avec le sucre ajouté la farine le kirsch bien mélanger.
Ajouté le chocolat fondu bien mélanger le tout.
Mettre les griottes remué.
Versé la préparation dans un moule a manquer en silicone.
Faire cuire 35 mn a 180 degrés.
Source: Recette de Fondant au chocolat et griottes (www.lesfoodies.com)