

bonne fête aux Sévrin
et à Saint Acaire, Saint Jacques l'Intercis, Sainte Marguerite de Savoie, Saint Maxime ou Mayme, abbé, Sainte Ode, Saint Séverin, solitaire, Saint Suffroy, Saint Virgile. St-Goustan, St-Valérien
À la saint Séverin, chauffe tes reins.
Quand en novembre, la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.
Gâteau moelleux aux pêches
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le beurre fondu.
Egouttez les pêches au sirop en gardant deux cuillères à soupe de jus.
Incorporez les pêches coupées en morceaux et le jus et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné puis enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 3 oeufs, 110 g de sucre, 110 g de beurre, 1 boîte de pêches au sirop ou 3 pêches fraîches, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure chimique.
Le gâteau de monsieur Parmentier
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
700 gr de pommes de terre épluchées et lavées
100 gr de sucre
40 gr de raisins secs
Le zeste d'un citron non traité (ou 3 goutte d'huile essentielle de citron ou le jus d'un citron)
3 cuillère à soupe de rhum
5 oeufs
50 gr de beurre
1 flacon de caramel liquide
20 cl de crème liquide bien froide
Préparation:
Faire tremper les raisins secs dans le rhum pendant 1 heures.
Couper les pommes de terre en gros quartier et les cuire à l'eau salée 20 mn. Les égoutter et les passer au moulin à légumes. Si la purée est un peu molle la faire dessécher dans une casserole 5 mn sur feu doux.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre le zeste râpé du citron et hors du feu verser ce mélange sur la purée. Bien mélanger.
Ajouter les raisin secs, le rhum et le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Beurrer généreusement un moule à manqué, y verser la pâte et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant 45 mn.
Laisser le gâteau refroidir puis le démouler. Le napper de caramel et le servir avec la crème liquide battue en chantilly.
Source: Recette de Le gâteau de monsieur Parmentier (www.lesfoodies.com)
Cuisse de dinde et moutarde à l'ancienne
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 cuisse de dinde 1 kg 610
2 oignons jaunes
3 poireaux
Huile d'olive
Thym sec
Sel, poivre
2 CS moutarde à l'ancienne
2 CS huile d'olive
riz
Préparation:
Repos 30 min.
Dans un petit bol, mélanger la moutarde avec les 2 CS d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Badigeonner la cuisse avec cette marinade et la placer dans un plat supportant le four. Il est préférable de la laisser pendant 30 min avant la cuisson.
Nettoyer et couper les poireaux en rondelles. Peler et émincer les oignons.
Répartir les légumes autour de la viande.
Parsemer le thym et verser quelques petits filets d'huile
À mi-cuisson, retourner la cuisse et mélanger un peu les légumes. Arroser avec la sauce.
Servir.
Source: Recette de Cuisse de dinde et moutarde à l'ancienne (www.lesfoodies.com)