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samedi 10 octobre 2020

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samedi 10 octobre 2020

Messageacm6 » 10.10.20, 9:42 am


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bonne fête aux Ghislain
et à Saint Acepsimas, Saint Audry, Saint Cerbonéi, Sainte Élampie, Sainte Eulampie, Saint François de Borgia, Saint Géréon, Saint Ghislain, Saint Nonce, Sainte Tanche, Sainte Telchide. St-Clair, St-Florent (Florian), St-Pinyte, St-Ugolin

Temps pluvieux à la sainte Ghislaine, la fin du mois s'annonce vilaine.
Temps sec à la saint Ghislain, annonce un hiver d'eau plein.

Panna cotta
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 12h
Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre, le sucre vanillé et les gousses de vanille fendues et grattées jusqu'à ébullition.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine à la crème et mélangez bien.
Versez la préparation dans 4 ramequins. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.
Accompagnez ces panna cotta d'un coulis de framboise, de caramel ou encore d'une sauce au chocolat
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 cl de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé.

Galette de sarrasin complète
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (1 personne):
Une galette de sarrasin,
Un oeuf frais,
Environ 50 g de d'emmental râpé,
Une tranche de jambon blanc (de bonne qualité)
Une noix de beurre salé breton
Préparation:
Recette bretonne de la galette oeuf + jambon + fromage.
Source : http://ouestdelices.over-blog.com/2020/ ... asin-complète.html
Dans les crêperies bretonnes, la galette "complète" est très souvent synonyme d'une galette de sarrasin (aussi appelé blé noir) garnie d'un oeuf, de fromage emmental et de jambon blanc.
C'est un incontournable avec la galette saucisse et la crêpe au caramel beurre salé.
Vous trouverez ci-après les secrets du maître crêpier que j'ai été quand j'ai tenu ma crêperie à Lyon Gerland.
J'ai souvent eu des compliments sur la présentation originale de cette galette grâce à l'astuce que vous découvrirez ci-après.
Recette de la galette de sarrasin traditionnelle : ici >>>
Préparation
Au préalable, avec un emporte pièce rond de 4 cm de diamètre, faire un trou au milieu de la tranche de jambon. Garder cette rondelle de jambon pour la décoration finale.
Sur la galette de sarrasin chaude (sur un bilig ou dans une poêle), casser l'oeuf au centre... Sans casser le jaune. Étaler le blanc à l'aide d'une spatule (appelée spanell en bretagne)... Toujours en veillant à ne pas casser le jaune.
Beurrer les bords de la galette.
Étaler le fromage râpé autour du jaune d'oeuf.
Poser la tranche de jambon en laissant apparaître le jaune d'oeuf à travers le trou de la tranche.
Replier les bords de la galette pour former un carré et laisser cuire environ 2 minutes. Certaines personnes aiment une galette kraz, c'est à dire croustillante (en basse bretagne) contrairement à la soupic (souple et moelleuse) en haute bretagne.
Dresser dans une assiette chaude et ajouter la rondelle de jambon dans un angle de la galette.
Astuces
Ne pas trop charger en emmental même si vous aimez ça car on doit trouver un équilibre de goût entre chaque aliment.
Vous pouvez remplacer l'emmental par du comté affiné (18 mois) du Jura, ou un autre fromage à pâte dure, c'est meilleur.
Un petit tour de moulin à poivre blanc de Penja sublimera la galette.
On peut ajouter des champignons de Paris poêlés, un concassé de tomates, des oignons façon soubise,...
Dégustation
Restons en Bretagne en accompagnant cette galette d'un verre de cidre brut fermier breton.
Source: Recette de Galette de sarrasin complète (www.lesfoodies.com)

Gâteau yaourt aux mûres
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
3 Oeufs
60G de sucre fin
120G de confiture ou gelée de mûres
90G d'huile*
140G de yaourt à la grecque
170G de farine de blé blanche type 65*
30G de fécule de pomme de terre*
1/2Cc de vanille en poudre de gousse*
1/2 Sachet de levure chimique*
2Cs de sucre fin
Mûres pour le fond du moule à gâteau
Préparation:
Mélanger les oeufs avec le sucre fin, la confiture et la vanille.
Ajouter le yaourt, l'huile et mélanger.
Ajouter la farine, la fécule, la levure chimique et mélanger.
Disposer les mûres sur le fond et verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 50 min.
NB : j'ai utilisé de la confiture de mûres et courgettes que j'avais réalisée avec de la gelée de mûre et des courgettes râpées !
http://miamponpon.canalblog.com/archive ... 57341.html
Source: Recette de Gâteau yaourt aux mûres (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: samedi 10 octobre 2020

Messagejocelyne » 10.10.20, 9:55 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
Bon anniversaire muriel :bisou :bisou
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Re: samedi 10 octobre 2020

Messagechrichri » 10.10.20, 10:08 am


bon anniversaire Muriel
;rire ;rire ;rire bonne journée
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Re: samedi 10 octobre 2020

Messagebiqui » 10.10.20, 12:39 pm


:jump :jump Joyeux Anniversaire Muriel !
Bon samedi ! :love
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Re: samedi 10 octobre 2020

MessageMomo7 » 10.10.20, 12:56 pm


Bon anniversaire muriel :love
Bonne journée pluvieuse
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Re: samedi 10 octobre 2020

Messageacm6 » 10.10.20, 1:10 pm


merci beaucoup :love
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