

bonne fête aux Fleur
et à aint Arétas, Sainte Charitine, Saint Divitien, Saint Firmat, martyr, Sainte Flavie ou Flavienne, Sainte Fleur, Saint Galle, Sainte Mamelthe, Saint Placide, Sainte Romaine, Saint Thraséas, Sainte Tullie. Ste-Énimie, St-Maurice de Carnoët, St-Meinulphe,
À la saint Placide, le verger est vide.
Quand arrive la sainte Fleur, pour aller au verger ce n'est plus l'heure.
Fajitas
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Préparez les ingrédients : coupez les blancs de poulet en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons verts en dés. Pelez et émincez l'oignon.
Faites revenir ces trois ingrédients dans une poêle avec une noix de beurre. Ajoutez les épices et versez un petit verre d'eau. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Faites chauffer les tortillas 5 minutes au four puis les garnir de poulet, de sauce salsa, de salade et de guacamole.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tortillas, 3 blancs de poulet, 2 poivrons vert, 1 gros oignon, épices à Fajitas, 1 pot de sauce Salsa, quelques feuilles de salade, 1 petit pot de guacamole.
BOULETTES, FONDS D'ARTICHAUTS ET PETITS POIS
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
500 Gr de viande hachée de bœuf
1 Oignon
Ail
Persil
1 œuf
Chapelure ou mie de pain mouillée dans de l'eau ou alors de la galette Matzot (je met de la galette matzot
(2 cuillères à soupe rase)
Coriandre en poudre 1 cuillère à café ou de la muscade
Sel
Poivre
Préparation:
Mettre la viande hachée dans un ravier.
Mixer l'oignon, l'ail et le persil et l'incorporer à la viande hachée.
Y ajouter la galette matzot, l'oeuf, sel, poivre, coriandre ou muscade.
Et bien malaxer avec la main et faire des petites boulettes.
Ne pas les faire frire.
Faire revenir Oignon + ail + persil finement mixés et mettre dans la marmite avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Faire revenir 5 mn en remuant en y ajoutant 1 sachet de safran et du sel.
Ajouter 1 L 600 d'eau et laisser frémir et y ajouter les boulettes.
Couvrir et laisser cuire 35 mn.
J'ai décongelé des fonds d' artichauts que j'ai rajouté au bout des 35 mn avec un bol de petits pois congelés et de nouveau 20 mn de cuisson avec couvercle.
Et à la fin des 20 mn j'ai enlevé le couvercle et j'ai laissé réduire la sauce pendant encore 20 mn.
Servir avec des pâtes ou du riz.
Source: Recette de BOULETTES, FONDS D'ARTICHAUTS ET PETITS POIS (www.lesfoodies.com)
TARTE NORMANDE
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
pâte : Pour un moule de 30 cm
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
4 pommes golden
caramel liquide
2 briques de crème fraîche
3 cuillères à soupe de sucre
3 œufs
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
amandes effilées
Préparation:
J'ai fait ma pâte avec mon kitchinaid.
J'ai mis dans la cuve.
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau.
Battre environ 2 minutes sur vitesse 2.
Vous obtenez un mélange granuleux.
Passez sur la vitesse 3 puis ajouter l'eau, la pâte commence à être homogène.
Passer à la vitesse 4 et battre encore une dizaine de seconde, la pâte doit se décoller totalement des parois et la pâte ne doit pas coller.
Vous pouvez faire 1 kg de pâte, la diviser par 4 puis vous congelez les 3 autres après les avoir préalablement filmées....
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé, elle s'étale à merveille.
Y déposer les pommes coupées en lamelles.
Y verser un filet de caramel (facultatif).
Et mélanger le sucre, les oeufs, la crème fraîche et la poudre d'amande.
Verser cette préparation sur les pommes et y déposer des amandes effilées.
Au four thermostat 180° / 35 mn environ.
Source: Recette de TARTE NORMANDE par Brigitte N. (www.lesfoodies.com)