

bonne fête aux Venceslas
et à Saint Alphe, Saint Callistrate, Saint Céran, Saint Ennemond, Sainte Eustochie ou Eustoquie, Saint Exupère, Saint Fauste, évêque, Saint Héliodore, Sainte Liobe ou Lièbe, Saint Salomon ou Salone, Saint Venceslas. St-Aunemond, St-Bernardin de Feltre, St-Chamond (Annemond), Ste-Dode, St-Néon, St-Theodmarus, St-Thiémon, St-Willigod
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.
Soupe aux brocolis
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Une recette végétarienne très légère et économique. Idéal pour se faire plaisir tout en surveillant sa ligne.
Faites revenir l'oignon épluché et émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le litre de bouillon puis les brocolis préalablement nettoyés et coupés en morceaux.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Mixez la
soupe, salez, poivrez et serve avec des petits croutons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de brocolis, 1 oignon, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, huile.
Mousse de betteraves
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
2 Betteraves
200 Gr de fromage blanc
4 Cas de mayonnaise
Persillade
1 Jus de citron
Sel/poivre
Préparation:
Couper en petits morceaux les betteraves et mixer avec tous les ingrédients.
Placer au frais.
Déposer en verrines.
Source: Recette de Mousse de betteraves par Notre am❤ur de cuisine (www.lesfoodies.com)
Kouign

Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Pour une Trentaine de Kouign :
400gr de farine
200gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cube de levure de boulanger
3 oeufs
50 cl de lait
Un peu de beurre fondu + du beurre pour la poêle
Facultatif : pommes râpées, cannelle, gingembre en poudre
Préparation:
Mélanger la farine et les sucres avec une pincée de sel.
Ajouter la moitié du lait, mélanger, puis incorporer les oeufs un à un ensuite la levure délayée dans un peu de lait puis le reste du lait et pour finir le beurre fondu.
Vous pouvez a ce moment là ajouter la cannelle et le gingembre si vous le souhaitez (c'est ma touche personnelle ça ne fait pas parti de la recette).
Laisser poser 3h a température ambiante ou 1h as température ambiante et la nuit au frais (c'est ce que j'ai fait car plus pratique pour le petit déjeuner du dimanche).
Une fois la pâte reposée faire fondre une noix de beurres dans une poêle à pancakes et y verser un peu de pâte (pour vous faire une idée une louche = cinq kouigns). À ce moment là vous pouvez ajoutez de la pomme râpée, des raisins secs, etc... La pâte va former des bulles en cuisant, ces bulles vont se transformer en petits trous c'est maintenant là qu'il faut les retourner.
À déguster tièdes avec du beurre de la confiture du caramel beurre salé au grès de vos envies....
Une recette bretonne méconnue, c'est fort dommage

Source: Recette de Kouign
