

bonne fête aux Thècle
et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle. St-Pacifique de San Severino, St-Wulgis
En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne.
À la saint Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.
Lasagnes express
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min.
Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks.
Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale.
Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin.
Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé.
Cuire au four à 200°C pendant 20 min.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre.
Petite tourte d'endive feta jambon de parme
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
4 Petites pâtes feuilleté
2 Endives
2 Tranches de jambon de parme
100 Gr de fêta
2 Oeufs
2 Cas de crème fraîche épaisse
Fromage râpe
Sel poivre
Préparation:
Creuser le talon des endives les coupé en morceaux cuire a la vapeur 5 mn.
Mélanger la crème avec l'oeuf salé poivré.
Ajouté les morceaux d'endives mettre du fromage râpe.
Le jambon coupé en lamelles la fêta coupé en dés mélanger le tout.
Piquer a la fourchette 2 ronds de pâte.
Mettre la préparation d'endives au mileu.
Remettre un rond de pâte dessus en soudand les bord avec une fourchette inciser avec la pointe d'un couteau.
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.
Badigeonné le dessus de la pâte avec un pinceau.
Mettre au four a 200 degrés pour 20 mn.
Source: Recette de Petite tourte d'endive feta jambon de parme (www.lesfoodies.com)
Gâteau yaourt aux petites pêches et cerises confites
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
3 Oeufs
170G de sucre fin
90G d'huile*
140G de yaourt à la grecque
170G de farine de blé blanche type 65*
30G de fécule de pomme de terre*
1/2Cc de vanille en poudre de gousse*
1/2 Sachet de levure chimique*
Quelques petites pêches
Autant de bigarreaux rouges confits*
2Cs de sucre fin
Préparation:
Blanchir les oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le yaourt, l'huile et mélanger.
Ajouter la farine, la fécule, la levure chimique, la poudre de vanille et mélanger.
Dans le moule à gâteau choisi, saupoudrer un peu de sucre fin sur le fond.
Peler les pêches et les couper en deux.
Couper les cerises confites en deux, les placer à l'intérieur des demi pêches et les disposer sur le fond du moule (voir photo).
Verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 50 min.
NB : J'ai utilisé des toutes petites pêches, mais de grandes pêches pourront certainement convenir

Parsemer un peu de sucre fin sur le fond du moule, donnera une petite croûte après cuisson et c'est bon

Source: Recette de Gâteau yaourt aux petites pêches et cerises confites (www.lesfoodies.com)