

bonne fête aux Claire
et à Sainte Aguilberte, Saint Chromace, Sainte Claire, Saint Liébaut, Saint Rusticle, Sainte Suzanne, Saint Taurin, Saint Tiburce.
St-Alexandre le charbonnier, St-Géry (Gaugeric), Ste-Resticula
Si, le jour de sainte Claire, la journée est chaude et claire,
Comptez sur les fruits à couteau, à coup sûr ils seront beaux.
À la sainte Suzanne, veau bien venu qui tête.
À la sainte Claire, s'il éclaire et tonne, c'est l'annonce d'un bel automne.
Salade de chèvre chaud
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Epluchez et coupez la pomme en lamelles, épépinez et coupez la tomate en dés.
Dans une poêle faites revenir les lardons et, dans une autre, faites revenir la pomme 2 minutes avec une noisette de beurre.
Dans un saladier, ajouter la laitue, les tomates, les lardons, les quartiers de pommes et les noix puis assaisonnez avec le vinaigre et l'huile d'olive.
Passez le pain recouvert de chèvre trois minutes au grill.
Dans les assiettes, présentez la salade accompagnée de deux tranches de pain au chèvre.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 crottins de Chavignol (chèvre), 1 petite laitue, 1 tomate, 2 tranches de pain de mie, 1 pomme, 100 g de lardons, quelques cerneaux de noix, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , 1 cuillère à café de vinaigre.
Risotto de Champignon et au Chaource
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
180g à 200g de riz à rizotto
10 champignons de Paris ( plus ou moins selon la taille et la faim )
2 belles tranches de chaource d'environ 2cm
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 demi oignon
1 petite gousse d'ail
40 cl de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc
poivre, persil, parmesan
Huile, une noix de beurre
Préparation:
- Laver et bien sécher les champignons, puis coupez les.
- Faire chauffer un poêle avec un peu d'huile et une noix de beurre, et y faire revenir les champignons avec un peu de poivre. Réserver.
Entre temps préparer votre bouillon avec 40 cl d'eau, cube de bouillon et le vin. Faire fondre le cube.
- Émincer l'oignon et l'ail. Dans la même poêle que la cuisson des champignons ajouter un bon filet d'huile, l'ail, l'oignon et le riz et faire revenir sur feu moyen.
- Une fois que le riz commence à nacrer (venant translucide) ajouter une louche de bouillon, couvrer

- Envrion toutes les 5-10 min ajouter du bouillon (à chaques fois que le bouillon précédant soit absorbé).
- Quand il n'y a plus de bouillon, mettre le feu sur feux doux, ajouter une cuillère à soupe de crème, et le chaource coupés en petit dés. Bien mélanger, ajouter du chaource si vous voulez plus de goût

- Poivrer et servez

X N'ajoutez pas de sel ou très peu, entre le bouillon et le chaource, le sel devrait suffire

Source: Recette de Risotto de Champignon et au Chaource (www.lesfoodies.com)
Canistrelli a l'orange et au graines de lin
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
600 Gr de farine
200 Gr de vin blanc sec
200 Gr sucre
200 Gr d'huile
1 Sachet de levure chimique
1 Pincée de sel
50 Gr de graines de lin
Zestes d'orange
Extrait d'orange
Préparation:
Préchauffer le four a 180°C.
Mélanger tous les ingrédients.
Former une boule, étaler au rouleau sur un plan de travaiil fariné, découper des morceaux.
Poser sur du papier cuisson et cuire pendant 15/20 min.
Source: Recette de Canistrelli a l'orange et au graines de lin (www.lesfoodies.com)