

bonne fête aux Dominique
et à Sainte Agape, Saint Cyriaque, diacre, Saint Dominique, Saint Hormisdas, Saint Justin, martyr, Saint Momble, Saint Myron. St-Famien, Ste-Hugoline, St-Large, St-Liébaut (ou Léobald), St-Rathard, Ste-Sigrade
À la saint Dominique, te plains pas si le soleil pique.
Madeleines
Rien de plus simple que de faire de délicieuses madeleines, lancez vous

Faites fondre le beurre dans une casserole. Laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs entiers et le sucre.
Ajoutez le beurre tiède, le citron, le lait, la farine et la levure.
Mélangez puis versez la préparation dans des moules à madeleines.
Enfournez th 6 (180°) pendant une dizaine de minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 oeufs, 140 g de beurre, 170 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 200 g de farine, 3/4 d'un sachet de levure, 5 cuillères à soupe de lait.
Moules fruitée sésame et coriandre
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
2 kg de moules fraîches
2 cuil à soupe d’huile de colza fruitée sésame
1 belle noisette de beurre
1 oignon émincé
3 gousses d'ail hachée
1 grande boite de tomates entières pelées
25 cl de vin blanc
3 cuil à soupe de pesto de tomates
½ botte de coriandre fraîche ciselé
½ botte de persil frisée fraîche ciselé
1 pincée de piment de Cayenne extra fort en poudre
Sel et poivre
Préparation:
Brosser les moules à l'eau et retirer les barbes (petits filaments). Jeter les moules qui sont déjà ouvertes. Réserver les autres.
Dans une casserole, chauffer l'huile et le beurre.
Ajouter l'oignon et l’ail et faire revenir pendant 2 mn, faire suer avec le vin blanc.
Ajouter les tomates coupées en morceaux ainsi que le jus, le pesto de tomates, le persil et la coriandre.
Assaisonner au goût et bien mélanger.
Porter à ébullition puis incorporer les moules, remuer pour bien enrober. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
A table

(Pour cette recette prenez soin de prendre de la qualité pour les tomates pelées et le pesto).
Source: Recette de Moules fruitée sésame et coriandre (www.lesfoodies.com)
Charlotte avocat-crevette
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
2 Avocats bien mûrs
4 tranches Pain de mie
250 gr Crevettes roses cuites
1 pamplemousse rose
1 Citron vert non traité
1 Oignon rouge
1 cuil à soupe de jus de citron
1 cuil à soupe de coriandre ciselée
Sel et poivre 5 baies
Préparation:
Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les, puis prélevez la chair.
Écrasez-la grossièrement à la fourchette, incorporez le jus de citron, la coriandre ciselée, sel et poivre 5 baies. Placez au réfrigérateur.
Emporte-piècez le pain de mie de la largeur des verrines. Décortiquez les crevettes roses et coupez-les en petits morceaux sauf 8 qu'on va garder pour le fond des verrines.
Pelez le pamplemousse rose et séparez les quartiers en ôtant les membranes, puis coupez-les en gros morceaux. Épluchez et hachez l'oignon rouge.
Mélangez l'avocat avec l'oignon rouge, le pamplemousse et les crevettes en morceaux.
Filmez l'intérieur de 4 verrines. Déposez 2 crevettes sur le fond de chaque verrine puis ajoutez préparation.
Ajoutez une tranche de pain de mie sur le dessus, pressez légèrement et refermer le film.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Source: Recette de Charlotte avocat-crevette (www.lesfoodies.com)