

bonne fête aux Marina
et à Saint Anségise, Saint Aurèle, évêque, Saint Calimer, Saint Cybar, Sainte Donatille, Sainte Marguerite, martyre, Sainte Marina, Sainte Sévère, Saint Vilmer. St-Élie (Elijah), St-Joseph Barsabbas, Ste-Wilgeforte, St-Wulmar,
Autour de la sainte Marguerite, longue pluie est maudite.
À la sainte Marguerite, forte pluie est maudite.
À la sainte Marguerite, pluie jamais au paysan sourit.
Mais la pluie à la sainte Anne, pour lui c'est de la manne.
S'il pleut à la sainte Marguerite, les noix seront rentrées bien vite.
Gâteau aux cerises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure ainsi que la poudre d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu puis les oeufs un à un en mélangeant au fouet.
Versez les cerises et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Enfournez 35 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de cerises dénoyautées, 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes, 1 sachet de levure chimique.
Ragout pommes de terre merguez
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
10 Merguez
4 Pommes de terre
3 Belle tomates mure
1 Oignon 2 gousses d'ail
1 Cac de concentré de tomate
1 Cac raz el hanout
20 Cl d'eau
Sel poivre
Préparation:
Épluché l'oignon et les gousses d'ail et les émincé.
Mettre un peu de matière grasse dans une cocotte faire dorer les merguez.
Ajouté l'oignon et les gousses d'ail émincé.
Remuer mettre les tomates coupé en cubes le concentré de tomate le raz el hanout.
Les pommes de terre épluché et coupé en cubes l'eau salé poivré.
Ajouté l'eau mélanger le tout.
Laissé mijoter 30 mn en surveillant ajouté de l'eau si nécessaire.
Source: Recette de Ragout pommes de terre merguez (www.lesfoodies.com)
Tartelettes Nutella noisette, sans oeuf
Ingrédients
Pour 2 tartelette
Pour la pâte
50Gr de farine
1 belle Càs. d'huile de noisette
1 pincée de sel
un peu de lait, au besoin
Pour la garniture
25Gr de chocolat au lait de bonne qualité
40Gr de Nutella
2 belles Càc. de purée de noisette
environ 10 noisettes grossièrement concassées
Préparation
Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, l'huile de noisette et le sel.
Mélanger le tout, en ajoutant un peu de lait (pas beaucoup) au besoin pour pouvoir former une boule.
Aplatir légèrement la boule, la filmer et placer au frais 10 minutes.
Diviser la pâte en 2 boulettes de taille égale et étaler chacune finement.
Les placer dans 2 moules à tartelette et les piquer à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire à blanc une dizaine de minutes (+ ou - selon les fours) à 220°C.
Enfin, préparer la garniture: Faire fondre le chocolat au lait en morceaux avec le Nutella au bain-marie.
Étaler la purée de noisette sur chaque fond de tartelette et couvrir le tout de la préparation chocolat-Nutella.
Ajouter les morceaux de noisettes concassées puis placer au réfrigérateur pour faire prendre la garniture.
Sortir les tartelettes du frigo une quinzaine de minutes avant de servir.