

bonne fête aux Jean François Régis
et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien. Ste-Alène (Aline) de Bruxelles, St-Bennon de Meissen, St-Ilpide, St-Simplice
Si le jour de saint Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de saint Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la saint Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de saint Aurélien, bel avoine et mauvais foin.
Tiramisu aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 3h
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.
Le saucisson de dinde abricots-pistaches
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
800g de filet de dinde environ (ou 1 filet entier)
3 tranches de poitrine fumée
1 œuf
1 cas de crème fraîche épaisse
1 et ½ càc de sel
¾ càc de poivre
2 pincées de piment d’Espelette
10 abricots secs découpés en dés
3 cas de pistaches décortiquées
1 brin de fantaisie (3 ombelles de fleurs ou graines de coriandre, des feuilles de tétragone, thym, romarin…)
Préparation:
Parer, dénerver le filet et le détailler en cubes d’environ 3 cm, les étaler à plat sur une plaque et les réserver ½ heure au congélateur.
Pendant ce temps préparer tous les autres ingrédients, tailler les lardons en allumettes, découper les abricots.
Sortir les cubes de dinde du congélateur, faire tourner les couteaux du robot à vitesse 7 et introduire les morceaux petit à petit par l’orifice du couvercle. Quand le tiers (maximum 300g pour un meilleur résultat) de la viande a été haché, arrêter le robot et vider le bol dans un grand saladier et passer le reste des cubes en 2 fois.
Ajouter tous les autres ingrédients dans le saladier et bien mélanger le tout.
Étaler un film alimentaire spécial cuisson sur votre plan de travail, y verser la préparation (en totalité ou, pour un saucisson d’un diamètre moindre, partager la masse en 2) et façonner un (ou2) boudin (s) bien serré (s) pour éliminer les bulles d’air éventuelles dans la masse, nouer les extrémités du film et mettre, l’une après l’autre 2 épaisseurs de film de plus (ne pas superposer les ouvertures des feuilles de film).
Faire cuire à la vapeur dans le panier de l’autocuiseur, 1/2h si vous avez partagé la masse en 2 ou 3/4h si vous faites un unique saucisson. Dépressuriser et laisser refroidir doucement avant de réfrigérer au minimum 8h avant dégustation (ôter les enveloppes juste avant de découper en tranches fines).
Peut très bien se réaliser avec du poulet et même se congeler.
Source: Recette de Le saucisson de dinde abricots-pistaches (www.lesfoodies.com)
Muffins façon omelette poivron poulet
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
Pour 6 muffins
4 Œufs
6 Cl de crème entière liquide
1 Cas de farine
1 Cas de levure chimique
1 Cas d'huile d'olive
1Cac de curcuma
Sel poivre
Emmental râpe
1 Poivron rouge
150 Gr de reste de poulet rôti
Ciboulette fraîche
Préparation:
Fouetter les oeufs.
Avec la farine la levure.
Ajouté la crème le curcuma l'emmental l'huile sel poivre.
Vider le poivron le coupé en petit cube le faire cuire dans de l'huile d'olive jusqu'a ce qu'il soit tendre.
Coupé le poulet en petit morceaux.
Mettre le poivron et le poulet la ciboulette ciselé dans le mélange d'oeufs bien mélanger le tout.
Dans un moule a muffins en silicone.
Verser la préparation au 3/4 dans les empreintes.
Mettre au four a 200 degrés pour 25 mn.
Source: Recette de Muffins façon omelette poivron poulet (www.lesfoodies.com)