

aujourd'hui nous fêtons Pentecôte
et Saint Cance, Saint Cant, Saint Cantien, Sainte Cantianille, Saint Guion, Saint Hermias, Sainte Modette, Sainte Pétronille ou Perrine, Saint Porchaire, Sainte Selve ou Silve. St-Albert d'Ogna, Ste-Helmetrude, Ste-Mechtilde de Diessen
Pluie de sainte Pétronille, change raisin en grapilles.
Eau de sainte Pétronille, change le raisin en grapille.
Quand il pleut le jour de sainte Pétronille, c'est que la sainte mouille sa guenille.
S'il pleut à la sainte Pétronille, les raisins deviennent grappilles, ou tombent en guenilles.
S'il pleut le jour de sainte Pétronille, le blé diminue jusqu'à la faucille.
S'il pleut à la sainte Pétronille, pendant quarante jours elle trempe ses guenilles.
Poulet à l'estragon
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Tarte tomate mozzarella pesto
Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les blancs de poulet en morceaux.
Faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte et faites-y revenir le poulet et l'échalote.
Ajoutez le vin blanc et 2 branches d'estragon puis laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le lait. Ajoutez le reste de l'estragon ciselé, salez et poivrez.
Retirez les branches d'estragon et réservez les morceaux de poulet au chaud. Faites réduire la sauce dans la cocotte et remettez le poulet dans la cocotte.
Servez avec des pommes noisette ou des petits pois.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 10 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 3 branches d'estragon, 1 échalote, beurre, sel, poivre.
Tarte tomate mozzarella pesto
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
PÂTE
200 gr de farine
100 gr de beurre mou
4 gr de sel
12 feuilles de basilic frais émincées
GARNITURE
3/4 tomates
2 grosses cuillère a soupe de pesto
2 boules mozzarella
2 cuillère a soupe de parmesan
huile d'olive vierge
sel
feuilles de basilic
Préparation:
PÂTE
Mélanger tous les ingrédients de la pâte, bouler et filmer mettre au frais 30 min.
Préchauffer le four a 200°C.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, déposer dans un moule a tarte, découper les bords.
Déposer au fond de la pâte le pesto, par dessus déposer les tranches très fines de tomates, puis les tranches de mozzarella, parsemer de parmesan, déposer les feuilles de basilic, un filet d'huile d'olive.
Cuire 15/25 min.
Source: Recette de Tarte tomate mozzarella pesto (www.lesfoodies.com)
Jus de pomme, carotte, orange et gingembre, vegan
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
Ingrédients pour 3 verres:
1 orange
2 pommes
2 carottes
3 languettes de gingembre pikles à sushi*
1/2cc de poudre d'écorce de combava*
4 à 6 glaçons
1 pincée de piment chipotle morita en flocons*
Préparation:
eler l'orange, les carottes, couper la pomme en 4.
Passer tous les fruits et les carottes à la centrifugeuse en y ajoutant le gingembre, la poudre de combava et le piment.
Répartir ensuite dans 3 verres, avec glaçons.
NB : Il est toujours conseillé de rincer rapidement tous les outils sous l'eau chaude afin de ne pas avoir la surprise de déchets collants...
Source: Recette de Jus de pomme, carotte, orange et gingembre, vegan (www.lesfoodies.com)