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samedi 23 mai 2020

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samedi 23 mai 2020

Messageacm6 » 23.05.20, 7:27 am


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bonne fête aux Didier
et à Saint Didier ou Dizier, Saint Guibert, Saint Siacre. St-Crispin de Viterbe, St-Eutyche, St-Guillaume (William) de Rochester, St-Guillaume d'Écosse, St-Mercurial, St-Quintien, St-Yves de Chartres

À la saint Didier soleil orgueilleux, nous annonce un été joyeux.
Sème tes haricots à la saint Didier, pour un tu en auras un millier.
Plante un pois à la saint Didier, tu récolteras un setier.
Saint Didier ramasse tout dans son devantier.
Haricot semé à la saint Didier, en rapporte un demi-setier.
Qui sème les haricots à la saint Didier, les récolte par poignées.

Croque madame et sa salade
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Beurrez une face de chaque tranche de pain de mie. Sur une assiette déposez une tranche face non beurrée sur le dessus. Recouvrez-la d'une tranche de jambon et de 25 g de gruyère. Recouvrez d'une tranche de pain face beurrée sur le dessus.
Répétez l'opération pour le deuxième croque madame.
Faites cuire les croque-madame 5 minutes dans une poêle ou un appareil à croque-monsieur.
Dans une autre poêle, faites fondre une noisette de beurre et cassez les oeufs et faites les cuire sur le plat. Recouvrez les croque-madame d'un oeuf sur le plat.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Mélangez la vinaigrette à la salade.
Servez les croque-madame accompagnés de salade.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie, 2 tranches de jambon blanc, 50 g de gruyère râpé, 2 oeufs, beurre, 1 sachet de roquette, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Conservation des feuilles de vigne
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Des feuilles de vigne
15g de gros sel
500g d’eau du robinet
1 bocal 750g à fermeture caoutchouc
Préparation:
J’adore les feuilles de vigne farcies (dolmas), mais… je n’ai jamais la matière première sous la main pour en faire quand l’envie se présente. Cette année, mon cep de vigne et moi sommes enfin synchros : feuilles encore tendres mais suffisamment grandes et quelques branches inutiles à couper, alors c’est parti pour une lactofermentation !
Préparer une saumure avec 15 g de gros sel non traité ni enrichi, les verser dans 500 ml d’eau du robinet à température ambiante, tirée la veille pour en évacuer le chlore, agiter pour dissoudre le sel. Réserver.
Effeuiller délicatement les branches de vigne coupées, (éventuellement garder les jeunes feuilles et bourgeons dans une boîte au réfrigérateur, c’est excellent haché dans une omelette avec un peu d’oseille). S’assoir sous un bon éclairage et vérifier l’intégrité de chaque feuille (absence de bestiole, de taches, terre…) que l’on ne lave pas et ôter chaque pétiole au ras du limbe. Ensuite faire des tas de feuilles posées à plat en fonction de leur taille. Les rouler en cigare par 5 et les disposer au fur et à mesure verticalement dans votre bocal propre.
Verser la saumure sur les feuilles et recouvrir le tout avec 3 feuilles pour que les cigares restent immergés, fermer le bocal et le disposer sur une soucoupe (risque de débordement) et laisser faire la nature, sous vos yeux et à température ambiante la première semaine.
N’ouvrir le bocal sous aucun prétexte, cela peut faire des bulles, le liquide peut se troubler, il peut y avoir un dépôt blanc au fond, les feuilles vont brunir… c’est normal, ensuite quand la fermentation se sera calmée, essuyer soigneusement le bocal s’il y a eu débordement et le ranger au cellier avec vos autres conserves.
En septembre vous pourrez commencer à prélever quelques cigares pour réaliser vos dolmas, garder le pot entamé au réfrigérateur en ayant soin de tasser les cigares pour qu’ils restent immergés dans la saumure.
Source: Recette de Conservation des feuilles de vigne (www.lesfoodies.com)

Crème pâtissière selon Alain Ducasse
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour environ 750ml de crème:
500ml de lait
1/2 gousse de vanille*
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre fin
40g de poudre à flan*
20g de beurre
Préparation:
Verser le lait dans une casserole.
Le chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la poudre à crème ou la farine. Mélanger.
Verser le lait chaud au fur et à mesure dans les jaunes blanchis, bien mélanger.
Reverser dans la casserole de lait.
Cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes.
Retirer la gousse de vanille la déposer sur le côté.
Débarrasser la crème dans le bol du batteur et y fixer le fouet.
Refroidir ainsi la crème à petite vitesse en incorporant le beurre en morceaux.
Quand la crème est froide, la débarrasser, la filmer* et la réserver au frais.
NB : une belle quantité de crème qui va bien servir pour la suite !
Pour les gousses de vanille déjà utilisées, séchez-les (ou mixez-les) et placez-les dans un bocal avec du sucre fin, vous obtiendrez du sucre vanillé !
Source: Recette de Crème pâtissière selon Alain Ducasse (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: samedi 23 mai 2020

Messagechrichri » 23.05.20, 8:57 am


:love ;rire ;rire ;rire bon samedi
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Re: samedi 23 mai 2020

MessageMomo7 » 23.05.20, 10:27 am


oups :D bonne journée sous la pluie mais bon pour le jardin :jump
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Re: samedi 23 mai 2020

Messagejocelyne » 23.05.20, 10:34 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: samedi 23 mai 2020

MessageDominique » 23.05.20, 4:11 pm


Bonne fin de journée
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