

bonne fête aux Emile
et à Saint Aigulfe, Saint Beuvon, Saint Caste, Saint Emile, Saint Foulques, Sainte Humilité, Saint Joathas, Sainte Julie, Sainte Quitère ou Quitérie, Sainte Rite. St-Ausone, St-Boétian, St-Loup
Beau temps du jour sainte Emilie, donne du fruit à la folie.
À la sainte Julie, le soleil ne quitte pas son lit.
À sainte Emilie, luzerne à pleine folie.
Pâtes au thon
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel. Plongez-y les spaghettis et faites-les cuire le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez et émiettez le thon. Versez-le dans un bol.
Mélangez le thon avec la crème fraîche et le concentré de tomate. Salez et poivrez.
Faites chauffer la sauce au thon dans une casserole quelques minutes.
Egouttez les pâtes, servez-les dans des assiettes et recouvrez-les de sauce au thon. Parsemez de basilic frais ciselé.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de spaghettis, 1 boîte de thon au naturel, 15 cl de crème liquide, 1 cuillère à café de concentré de tomates, sel, poivre , basilic.
Gateau aux pommes sans lait sans beurre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
300 G de farine
100 G de sucre
1 Sachet de levure chimique
1 Sachet de sucre vanillé
2 Oeufs
1,5 Dl d huile
0,5 Dl d eau
2 Pommes
Préparation:
Préchauffer le four à 180 degrés th 7/8.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients plus les cubes de pommes.
Placer la pâte dans un moule silicone et cuire le tout 20-25 minutes.
Source: Recette de Gateau aux pommes sans lait sans beurre par les p'tites recettes de liline (www.lesfoodies.com)
Riz Tomato-Safrané aux Poulet, Merguez et Coriandre
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Riz 200g
Filet(s) de poulet 380g
Merguez 4
Poivron(s) rouge(s) 1
Oignon(s) 1
Gousse(s) d'ail 2
Safran 1 capsule
Curcuma 1/2 c à café
Tomates pelées 1 boite (240g)
Bouillon de volaille 300 ml (1 cube)
Crème fraîche 3 c à soupe
Coriandre frais
Sel
Poivre
Préparation:
Coupez les merguez en tronçons de ± 2 cm et ainsi que les filets de poulet.
Émincez le poivron en lamelles.
Pelez et hachez l’oignon et l'ail.
Faites rissoler d'abord les merguez puis le poulet dans un faitout (haut avec couvercle). Salez et poivrez.
Lorsque la viande est bien colorée, retirez-la.
Faites ensuite revenir les oignons et l'ail hachés dans le même faitout. Ajoutez les lamelles de poivron et remuez.
Ajoutez enfin le riz, attendre qu'il devienne translucide puis intégrez le safran et le curcuma.
Mouillez alors avec les tomates pelées et le bouillon.
Portez à ébullition. Salez et poivrez. Baissez le feu.
Replacez les morceaux de viande dans le faitout et laissez mijoter à couvert jusqu’à absorption de tout le liquide par le riz (soit ± 20 minutes). Ajoutez un peu d'eau si nécessaire (pas trop).
En fin de cuisson, ajoutez la crème et laissez encore cuire quelques minutes en remuant.
Servez avec de la coriandre fraîche ciselée.
Remarque :
Accompagnez d’une salade verte.
Source: Recette de Riz Tomato-Safrané aux Poulet, Merguez et Coriandre (www.lesfoodies.com)