

bonne fête aux Constantin
et à Saint Antiochus, Saint Félix de Cantalice, Saint Hospice, Saint Nicostrate, Sainte Ybergue. St-Godric de Finchale, Ste-Isbergue (Giselle), St-Thibaud
Sel de mai sel du mois, n'enrichit pas le bourgeois.
À la saint Constantin, compte tes sous dans tes mains.
Au mois de mai pour une fois, le vent ne court pas sur le toit.
Filet de boeuf au poivre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde et le poivre.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de viandes saupoudrés de poivre 2 minutes par face.
Versez dans la poêle la sauce au poivre, mélangez-la avec la viande et laissez sur le feu encore une minute.
Servez ces filets de boeuf au poivre avez des frites fraîches et des petits pois.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de boeuf, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, poivre en grain, beurre.
Gâteau au chocolat et la compote de pomme
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
200 Gr de pommes
1 Sachet de sucre vanillé
200 Gr de chocolat au lait
4 Oeufs
80 Gr de sucre
100 Gr de farine
Préparation:
Pr&chauffer le four a 180°C.
Éplucher et couper les pommes, peser 200 gr et cuire a la casserole avec le sachet de sucre vanillé et laisser compote en écrasant a la fourchette.
OU Éplucher et couper les pommes, peser 200 gr et programmer 12 min/ 100°C/ vit 2, puis mixer 10 sec/ vit 8.
Faire fondre le chocolat au micro onde, ajouter les oeufs, la compote, le sucre, la farine.
Verser dans un moule chemiser et cuire au four pendant 30 min.
Source: Recette de Gâteau au chocolat et la compote de pomme (www.lesfoodies.com)
Gâteau de pommes de terre farci au jambon et aux fromages
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
5 Pommes de terre
150 gr Farine
1 œuf
3 cas de fromage râpé
Sel et poivre, ciboulette
3 tranches de jambon
250 gr de fromages ( gruyère, mozzarella, édam, parmesan,,,,)
Préparation:
Éplucher et couper les pommes de terre, les faire cuire a l'eau, une fois la chair ferme les égoutter.
Écrasées les en purée et ajouter la farine, le fromage râpé, l’œuf, la ciboulette, le sel et le poivre, travailler la pâte a la main.
Graisser une poêle, séparer la pâte en deux et déposer un morceaux au fond de votre poêle en l'aplatissant, ajouter par dessus le jambon et les fromages puis refermer le gâteau avec l'autre moitié de pâte de pommes de terre en soudant bien les bords, saupoudrer de parmesan.
Cuire sur feu moyen puis retourner le gâteau a l'aide d'unee assiette et cuire l’autre côté.
Source: Recette de Gâteau de pommes de terre farci au jambon et aux fromages (www.lesfoodies.com)