

bonne fête aux Benoît-Joseph
et à Saint Apodème, Saint Crémence, Sainte Eugratie, Saint Fructueux, Saint Joachim, Saint Lambert, Saint Loubers ou Luperque, Saint Paterne ou Pair, Saint Primitif, Saint Quintilien, Sainte Quintilienne, Saint Successe, Saint Vaise. Ste-Bernadette Soubirous,
St-Drogon d'Epinoy, Ste-Encratide, St-Magne des Orcades, St-Turibe
Saint Drogon pluvieux, an fromenteux.
Il n'est point d'avril si beau, qui n'ait de neige à son chapeau.
Si la pluie d'avril vaut son pesant d'or, quand le tonnerre va, c'est un trésor.
Confiture de fraises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Repos : 10h
Lavez et équeutez les fraises. Versez-les dans un saladier avec le sucre et le jus du demi citron. Mélangez, couvrez et laissez reposer une nuit.
Récupérez le sirop de fraise en égouttant les fraises à l'aide d'une passoire. Versez le sirop dans une casserole.
Faites chauffer le sirop à feu vif 10 minutes en retirant la mousse qui se forme à la surface.
Ajoutez les fraises et poursuivez la cuisson 30 minutes en écumant la mousse régulièrement.
Laissez la confiture refroidir puis mettez en pot et conservez au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 kilo de fraises, 650 g de sucre cristal, 1/2 citron.
Tete d'ail entiere rotie au thym et romarin
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
4 Ail
8 Cuillères à soupe d'huile d'olive
2 Cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 Cuillère à café de romarin de thym
2 Baguettes de pain
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper la tête des gousses. Les arroser d'huile, de vinaigre balsamique, des herbes, de sel et de poivre. Les envelopper dans du papier cuisson et enfourner pour 1 h de cuisson.
Servir avec la baguette coupée en tronçons.
Source: Recette de Tete d'ail entiere rotie au thym et romarin (www.lesfoodies.com)
Croquette de fromage a la belge
Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
1 l de lait entier
500 g de fromage en morceaux ou râpés (traditionnellement 250 g de parmesan et 250 g d'emmental ou de comté, recette possible avec des crevettes ou encore des asperges)
Poivre
Sel
Muscade
200 g de farine
200 g de beurre
6 jaunes d’œuf
100 g de crème fraîche
Préparation:
Pour la pâte :
1) Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème. Laisser de côté.
2) Puis, faire un roux : dans une casserole à feux moyen, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine.
3) Ajouter ensuite le lait entier petit à petit sans s'arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse comme une purée.
4) Tout en mélangeant à la spatule, ajouter le fromage (ou les crevettes ou les asperges cuisinées et préparées).
5) Hors du feu, ajouter le mélange 1) (jaunes d’œufs et crème fraîche)
6) Pour des croquettes carrées : Étaler cette préparation dans un plat carré huilé (type plaque à rôtir) sur environ deux centimètres d'épaisseur et faire refroidir au frigo.
Pour des croquettes rondes : mettre la pâte dans un grand saladier au frigo
Façonnage des croquettes :
Pour des croquettes rondes, utiliser une cuillère à glace ou à soupe.
Préparer le pané à l'anglaise : une assiette de farine, une assiette de blanc à l'anglaise (blancs d'oeufs + 2 cuillères à soupe d'huile + 1/2 verre d'eau + sel + poivre), et enfin une assiette de chapelure.
Passer la croquette dans chaque assiette, dans cet ordre.
Faire deux fois sans oublier de bien secouer la croquette à chaque étape.
Les croquettes peuvent être ensuite congelées.
Pour la cuisson : dans l'huile chaude (180°C) d'une poêle ou d'une friteuse, jusqu’à ce que la croquette soit bien dorée.
Source: Recette de Croquette de fromage a la belge (www.lesfoodies.com)