

bonne fête aux Julie
et à Saint Albert, Saint Amance, Sainte Concesse, Saint Denis de Corinthe, Saint Édèse, Saint Gautier, Sainte Julie, Sainte Macarie, Saint Perpet ou Perpétue, Saint Rédempt. St-Hérodion, St-Walter (Gautier) de Pontoise
Avril pluvieux et mai venteux, ne rendent pas le paysan disetteux.
La lune d'avril nouvel, ne passe pas sans gel.
À la sainte Julie, le soleil ne quitte pas son lit.
Mars gris, avril pluvieux, font l'an fertile et plantureux.
Gâteau au chocolat et noisettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre en poudre. Incorporez la poudre de noisettes et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le mélange choco-beurre dans le saladier et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 120 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 120 g de poudre de noisettes.
Croustillant pommes et canard
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
8 Feuilles de brick
4 Pommes golden
120 Gr de beurre
1 Oignon rouge
20 Tranches de magret de canard séché
Mâche
Tomates cerises
Huile
Sel
Poivre
Préparation:
Éplucher les pommes et les tailler en gros cubes, les faire cuire dans une poêle avec le beurre pendant 10 mn en remuant, réserver, puis ajouter l'oignon émincé et de l'huile d'olive cuire 5 mn.
Mélanger le tout saler et poivrer.
A l'aide d'un emporte pièce, disposer délicatement 2 feuilles de brick en les superposant puis ajouter les pommes et 4 tranches de magret refermer en plissant délicatement pour la cuisson maintenir fermé avec un cure dent, huiler généreusement les feuilles de brick.
Cuire à four chaud en ôtant le cercle, 180°c th 6 pour 20 mn.
Servir avec une salade de mâche, tomates cerises et une tranche de magret.
Simple efficace et passe partout, bon appétit.
Source: Recette de Croustillant pommes et canard du blog cccuisine.over-blog.com (www.lesfoodies.com)
Mon œuf de Pâques
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (8 personnes):
Pour la pâte :
260 gr de farine
30 gr de poudre d'amande
130 gr de morceaux de beurre à température ambiante
90 gr de sucre glace
1 œuf
1 cas d'eau
1/2 càc de sel fin
Pour la crème :
200 gr de lait
200 gr de crème fleurette + 65 gr de crème fleurette
3 jaunes d’œuf
15 gr de maïzena
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
1 càc de vanille en poudre
1 càc d'extrait de vanille. 250 gr de bonnes fraises
Pour la déco
chocolats de Pâques
bonbons
fleurs
ruban
Préparation:
Pour le patron j'ai tracé les contours d'un plat ovale, puis j'ai mesuré 5 cm à l'intérieur de chaque côté. Découper le patron.
Dans un bol mélanger au batteur tous les ingrédients (sauf l'oeuf et l'eau), la texture doit être sableuse puis ajouter l’œuf battu et l'eau. Finissez de travailler la pâte à la main si vous avez la même texture que la photo. La boule se fait très facilement. Mon beurre étant un peu froid la texture de la pâte a eu du mal à se former.
Séparer la boule en 2 parts.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ; entre 2 feuilles de papiers sulfurisées pour que ça ne colle pas au rouleau.
Attention à l'épaisseur de la pâte.
Poser le patron sur la pâte et découper la forme au couteau.
Répéter l'opération, il faut 2 disques. Enfin, piquer la pâte au couteau et mettre le tout au frais pour 1 h.
Cuire à four chaud 180°c th 6 pour 10 mn à 12 mn environ. La coloration doit être légère.
Il restera forcément de la pâte : amusez vous.
L'élaboration de la crème se fait en 2 étapes.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec 65 gr decrème fleurette et 25 gr de sucre et les vanilles.
Porter à ébulition.
Dans un bol faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre restant puis ajouter la maïzena, mélanger bien.
Verser le lait sur la préparation des jaunes d’œufs mélanger et remettre le tout à chauffer à feu doux en continuant de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Quand la crème pâtissière est prête ajouter hors du feu la gélatine égouttée et remuer au fouet.
Dans une assiette creuse disposer du film alimentaire et verser la crème pâtissière dessus, recouvrir totalement du film et placer au frais jusqu’à un total refroidissement.
Dans un bol monter la crème en chantilly (pour ma part je laisse le récipient au congélateur 15 mn avant).
Sortir du frais la crème pâtissière puis la travailler à la spatule pour la détendre, y ajouter un peu de chantilly et mélanger le tout à la spatule, continuer avec la chantilly restante en mélangeant lentement.
Dans une poche à douille y verser la préparation, puis pour figer la crème mettre la poche 10 mn au congélateur.
Disposer la crème à la poche, déposer dessus des morceaux de fraises, ajouter un disque de pâte puis à nouveau la crème et décorer à votre convenance.
Pas trop long à réaliser mais des temps d'attente à respecter.
Il s'agit d'une recette classique, on peut parfumer la crème /sablé au chocolat......
Idéal à faire la veille, le montage le jour même et attention aux bonbons au frais le sucre peu fondre donc à mettre au dernier moment.
Source: Recette de Mon œuf de Pâques du blog cccuisine.over-blog.com (www.lesfoodies.com)