

aujourd'hui nous fêtons Jean de Dieu
et Saint Arien, Sainte Béate, Sainte Hérénie, Saint Jean de Dieu, Saint Philémon, Saint Ponce, Saint Théophylacte. St-Humfroi, St-Ogmund, St-Quinctile, St-Senan, St-Stéphane d'Obazine, St-Théotique, St-Vérémond
Mars sec n'a jamas fait manger le pain sec.
Quand vient sainte Véronique, le soleil nous fait la nique.
De saint Jean-de-Dieu à saint Grégoire (12 mars) vents et giboulées font notre désespoir.
En mars, les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter.
Salade aux poires et roquefort
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé.
Lavez la salade et versez la dans un saladier.
Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix.
Versez le vinaigre et l'huile sur la salade.
Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Lasagne Onctueuse aux Chicons et Jambon
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Lasagne(s) 6 plaques fraîches
Chicon(s) 1 kg
Sucre semoule 1 c à soupe
Jambon cuit 6-7 tranches
Mascarpone 500g
Eau 100 ml
Gruyère râpe 200g
Thym un peu
Noix de muscade
Cerneau(x) de noix 30-40g
Sel
Poivre
Préparation:
Coupez les chicons en deux et ôtez le cœur amer.
Faites-les revenir dans du beurre chaud et à couvert pendant 15-20 minutes sur feu moyen. Salez et poivrez.
En fin de cuisson, retirez le couvercle, saupoudrez de sucre semoule et laissez caraméliser quelques minutes.
Ajoutez alors l’eau, le mascarpone, un peu de thym et de muscade. Hors du feu, mélangez jusqu’à complète dissolution du mascarpone. Rectifiez l’assaisonnement.
Intégrez-y encore 75g de fromage râpé.
Huilez un plat allant au four.
Nappez le fond avec un peu de sauce crémeuse aux chicons.
Préchauffez le four à 200°C.
Montez ensuite votre lasagne en alternant, plaque de pâte, jambon cuit et sauce mascarpone-chicons.
Terminez par une couche de pâte nappées de sauce.
Répartissez ensuite les cerneaux de noix concassés puis le reste du gruyère râpé.
Enfournez pour 25-30 minutes afin d’obtenir une belle croûte.
Coupez en portions et servez sans attendre dès la sortie du four.
Remarque :
Accompagnez d'une salade verte.
Source: Recette de Lasagne Onctueuse aux Chicons et Jambon (www.lesfoodies.com)
Fondant au chocolat sans beurre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
200 Gr de compote pommes sans sucre ajouté
200 Gr de chocolat noir
3 Œufs
100 Gr de sucre
50 Gr de farine
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Préchauffer le four à 180°c th 7.
Dans un saladier y disposer tous les ingrédients restant puis mélanger au batteur, ajouter ensuite le chocolat fondue et remuer l'ensemble.
Verser le tout dans un moule à cake beurré.
Cuire 20 à 25 mn.
Source: Recette de Fondant au chocolat sans beurre du blog cccuisine.over-blog.com (www.lesfoodies.com)