

bonne fête aux Félicité
et à Saint Clotaire, Sainte Félicité, Saint Gaudiose, Saint Hermon, Sainte Perpétue, Saint Révocat, Saint Satur, Saint Thomas d'Aquin. St-Germain Gardiner, St-Jean d'Irlande, St-Jean Larke, St-Paul le Simple, St-Saturnin
Le jour de la sainte Félicité se voit venir avec gaieté.
Mars aride, avril humide.
Le beau temps de mars se paie en avril.
Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés.
Mars est capable de tuer les bêtes à l'étable.
Pommes au caramel au beurre salé
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole versez l'eau et ajoutez le sucre. Chauffez à feu fort jusqu'à ce que le mélange devienne foncé.
Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. Versez la crème fraîche et remettez quelques instants sur feu doux. Mélangez jusqu'à ce que le caramel soit lisse.
Epluchez les pommes et nappez-les de caramel au beurre salé.
Disposez sur un plat et réservez au frais au moins une heure avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 belles pommes, 15 morceaux de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 10 cl d'eau.
Carres de chocolat et creme de vanille
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Pour le gâteau chocolat :
5 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
30 g de cacao
1/2 cc de levure chimique
pincée de sel
Pour le sirop:
300 g de sucre
25ml d’eau
Pour la crème de vanille :
1 litre de lait
250 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
250g de beurre
150 g de fécule de maïs
Pour le glaçage :
150g de chocolat
60 ml huile
Préparation
Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel.
Monter les blancs d’oeufs avec le sucre en neige.
Ajouter les jaunes d’oeufs un à un. Puis incorporer les ingrédients secs avec les oeufs
Verser dans un plat de cuisson 25×35 cm, préalablement graissé et fariné. Cuire au four à 180 ° C pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir. Faire cuire le sirop avec l’eau et le sucre environ 10 minutes . Verser le sirop chaud sur le gâteau refroidi.
Préparer la crème :
Fouetter la fécule de maïs avec 150 ml de lait . Ajouter le sucre et le sucre vanillé à la quantité restante du lait, et mettre sur un feu doux et bien mélanger.
A ébullition verser le mélange de fécule et fouetter énergiquement.
Lorsque le mélange commence à s’épaissir, laisser cuire pendant deux minutes encore puis retirer du feu .
Couvrir la surface avec du papier alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
Ensuite ajouter le beurre ramolli et bien mélanger . Verser la préparation sur le gâteau et aplatir.
Sur feu doux faire fondre le chocolat avec de l’huile.
Versez sur la crème et bien l’étaler sur toute la surface Laisser le gâteau refroidir puis le couper en carrés
Risotto aux shiitake
Ingrédients
Préparation: 10 minutes
Trempage champignons: 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
400 gr. de riz pour risotto;
6 dl d'eau;
1 oignon;
15 shitakee séchés;
4 cs de sauce soja;
3 cs de sauce d'huîtres;
1 cs d'huile de sésame;
poivre du moulin;
ciboule ou ciboulette fraîche ciselée.
Préparation
Porter à ébulition l'eau, puis la verser sur les shitakee. Laisser reposer durant 30 minutes.
Enlever les shitakee de l'eau. Passer l'eau de trempage dans une passoire fine. Cette eau va nous servir pour mouiller le risotto.
Enlever les pieds des shitakee, puis découper leur tête en lanières.
Emincer finement l'oignon.
Faire chauffer à feu fort l'huile de sésame dans une casserole. Lorsque c'est chaud, ajouter l'oignon émincé. Faire revenir 1-2 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter les shitakee et faire suer également durant 1-2 minutes.
Verser le riz et bien mélanger pour qu'il blondisse.
Ajouter les sauces soja et d'huîtres, bien mélanger. Baisser le feu sur doux.
Puis, verser 2 louches d'eau de trempage et mélanger sans arrêt jusqu'à complète absorption du liquide.
Ajouter du liquide, et continuer de mélanger, et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit, ce qui prend entre 15 et 20 minutes, cela dépend du riz utilisé. Je minute à 15 minutes pour savoir à quel moment je peux commencer à goûter. Si ce n'est pas assez salé, rajouter de la sauce soja.
Lorsque c'est prêt à votre goût, faire quelques tours de moulin à poivre, mélanger, recouvrir, enlever de la plaque, laisser reposer le temps de dresser votre table.
Servir dans des assiettes creuses, et recouvrir de ciboule ou de ciboulette fraîche ciselée.