

bonne fête Olive
et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger. St-Adrien, St-Eusèbe de Crémone, St-Lupercule, Ste-Olive, St-Piran (Kieran), St-Théophile de Césarée, St-Virgile
Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la sainte Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la saint Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la saint Adrien, froidure ne gèle que les nains.
Poisson à la sauce tomate
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.
Pate a pizza au tangzhong, pour une pizza moelleuse à souhait
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
J'ai voulu intégrer le tangzhong dans ma pâte a pizza et je dois dire que j'ai vu la différence déjà rien qu'en l'étalant. Hyper facile à étaler, et à la dégustation la pizza est plus moelleuse, j'adopte ce tangzhong

Ingrédients pour 4 pizzas:
Préparation:
580G de farine.
300 ml d'eau
24G de levure ou 1 sachet.
3 Cs d'huile d'olive.
2 Cc de sel.
4 Cs de tangzong. (à préparer la veille).
TANGZHONG :
200g d'eau
40G de farine.
1/ PRÉPAREZ LE TANGZHONG :
Il suffit de mélanger les ingrédients sur le feu jusqu'à obtenir une consistance semblable à une béchamel.
Réservez dans une boîte hermétique au réfrigérateur minimum 6h (ou la nuit).
Sortez-le 1h a température ambiante avant de l'utiliser.
2/ PRÉPAREZ LA PÂTE À PIZZA :
A/ Délayez la levure dans l'eau tiède.
B/ Dans votre robot muni du crochet, mélangez la farine à petite vitesse puis intégrez le mélange eau-levure puis l'huile d'olive.
C/ Dès qu'une boule grossière commencer à se former intégrez le sel puis le tangzhong et augmentez la vitesse jusqu'à obtenir une belle boule nette.
D/ Mettez la pâte dans un grand saladier filmé recouvert d'un linge (si possible prés d'un radiateur,).
Laissez pousser 2h30 minimum.
E/ Dégazez gentillement avec le bout de vos doigts.
Formez vos boules (260g par pizza parfait).
Recouvrez vos boules avec un saladier retourné afin qu'elles ne dessèchent pas.
Laissez pousser à nouveau 30 min minimum.
+ Au mieux.
Étalez, garnissez et au four préchauffé à 230 chaleur tournante. Cuisson 10 min.
Bon appétit

Hyper économique

Source: Recette de Pate a pizza au tangzhong, pour une pizza moelleuse à souhait (www.lesfoodies.com)
Comme une pavlova aux framboises
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (3 personnes):
20 à 30 framboises suivant grosseur
Meringues
2 blancs d'oeuf
50 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace
50 g de biscuits roses ou de poudre de biscuit rose
1 pointe de colorant rose
Chantilly
25 cl de crème liquide
2 cs de sucre glace
Coulis de framboises
500 g de framboises
100 à 120 g de sucre.
Préparation:
Meringues
Préchauffer le four à 100° position chaleur tournante
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Ajouter les sucre glace, les biscuits mixés ou la poudre de biscuit et le colorant.
Donner 2 à 3 tours de mixeur pour bien mélanger.
Mettre dans une poche à douille.
Sur votre plaque déposer une feuille de papier cuisson ou une toile silpat demarle.
Faire les meringues de la grosseur désirée.
Enfourner pour 1 h 30 dans le milieu du four et ouvrir le four toutes les 30 minutes afin d'évacuer l'humidité.
Lorsque la cuisson est terminée, ouvrir la porte du four et laisser les meringues redescendre en température.
Coulis
Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et une cuillère a soupe d'eau (inutile si elles sont surgelées)
Porter à ébullition quelques minutes puis stopper le feu.
Transvaser les fruits dans un chinois posé sur un récipient assez haut.
Écraser à la fourchette pour recueillir le jus.
Laisser refroidir.
Chantilly
A l'aide du robot, monter la crème en chantilly et verser le sucre glace pour serrer la préparation.
Mettre dans une poche à douille.
Montage :
Déposer 1 + 1/2 meringues dans le fond de chaque verre, mettre 3 ou 4 framboises, du coulis de framboises et de la chantilly.
Renouveler l'opération 1 fois.
Décorer avec une framboise.
Source: Recette de Comme une pavlova aux framboises (www.lesfoodies.com)