

bonne fête aux Guénolé
et à Sainte Arthélaïde, Saint Basilisque, Saint Chélidoine, Saint Cléonique ou Cléonice, Sainte Cunégonde, Saint Gervin, Saint Guignolé, Saint Madir, Saint Méliton, Saint Oradou, Saint Titien. Ste-Camille, St-Lamalisse, St-Marin, Ste-Nonna, St-Paphnuce, Ste-Thaïs
À la saint Guénolé, au taureau ferme le pré.
À la sainte Cunégonde la terre redevient féconde.
À sainte Cunégonde le tonnerre, annonce un deuxième hiver.
S'il gèle à la saint Guénolé, au taureau ferme le pré.
Velouté d'asperges
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
Coupez les extrémités des asperges et passez-les sous l'eau.
Coupez les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Recouvrez-les du bouillon de légumes.
Faites-les cuire 35 minutes dans le bouillon. Vérifiez la cuisson des asperges en y enfonçant la pointe d'un couteau. Mixez le velouté.
Salez, poivrez le velouté d'asperges et ajoutez la crème fraîche.
Servez bien chaud dans des bols accompagnés de croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg d'asperges vertes, 8 dl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Croustillants de Viande Hachée aux Légumes
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Hachis porc & boeuf 450g
Poireaux entiers 2
Carotte(s) 4
Oignon(s) 1
Paprika 1 c à soupe
Ketchup 4 c à soupe
Pâte brique ou filo 4-5 feuilles
Huile d'olive 2-3 c à soupe
Parmesan râpe 8-10 c à café
Gruyère râpe un peu
Sel
Poivre
Préparation:
Émincez finement l’oignon.
Nettoyez et coupez en julienne les poireaux.
Pelez et coupez en petits dés les carottes. Faites-les cuire 5 minutes sous un film alimentaire au micro-onde.
Pendant ce temps, faites revenir l’oignon avec la julienne de poireaux dans du beurre chaud. Salez et poivrez.
Ajoutez les carottes précuites ainsi que le hachis de viande. Égrainez-la à la fourchette. Salez et poivrez.
Ajoutez le paprika et le ketchup. Retirez du feu presque tout de suite. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200°C.
Lorsque la farce est refroidie, déposez-en au centre de chaque feuille de brique de façon à former un boudin sur toute la longueur.
Ajoutez 1 c à café de parmesan et un peu de gruyère râpé.
Roulez la feuille de brique autour du boudin de viande aux légumes. Coupez-le en deux et déposez-le sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Nappez chaque rouleau avec un peu d’huile d’olive.
Enfournez pendant 16-17 minutes jusqu’à ce que les rouleaux soient croustillants et colorés.
Déposez 1 ou 2 rouleaux par assiette.
Remarque :
Accompagnez d’une salade verte à la vinaigrette.
Source: Recette de Croustillants de Viande Hachée aux Légumes (www.lesfoodies.com)
Tartelettes aux fraises
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
PÂTE
120 gr de beurre
80 gr de sucre
1 œufs
30 gr de poudre d'amandes
210 gr de farine
1 grosse pincée de sel
CRÈME PÂTISSIÈRE
250 gr de sucre
80 gr de maïzena
2 œufs
1 litre de lait
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte sablé aux amandes, bouler, mettre au frais 30 min.
Aplatir au rouleau, et la mettre dans un moule a tarte la couper et la faire cuire a blanc au four préchauffer 180°C pendant 15-20 min, laisser refroidir.
Dans une casserole porter a ébulition le lait, pendant ce temps mélanger le sucre, les oeufs, ajouter la maïzena, verser ce mélange sur le lait, et continuer de cuire en remuant sans cesse jusqu'a ce que le mélange épaississe.
Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte, décorer de fraises glacer avec un nappage.
Source: Recette de Tartelettes aux fraises par Notre am❤ur de cuisine (www.lesfoodies.com)