

Bonne fête des grands mères
bonne fête aux Aubin
et à Sainte Antonine, Saint Aubin ou Albin, Sainte Charise, Sainte Eudoxie, Saint Léon, Saint Sevart, Saint Suibert. St-Abondance, St-Bonavita, St-Dewi (Divy ou David), St-Herculan, St-Rudesinde, St-Siviard
Le mois de mars martius était consacré au dieu de la guerre du même nom "Mars". Dans le calendrier romain, il était le premier de l'année. C'est au cours de ce mois (le 15, exactement) que Jules César fut assassiné.
Janvier a fait la faute, et c'est mars qu'on accuse.
Entre mars et avril, on va de la table au lit.
Mars sec et beau remplit cuves et tonneaux.
À mars poudreux, avril pluvieux.
Des fleurs qu'en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Quand mars bien mouillé sera, bien du lin se récoltera.
Quand en mars beaucoup il tonne, apprête cercles et tonne.
Quand mars bien mouillé sera, bière de lui se recueillera.
Mars venteux, avril pluvieux, aux ruches ne sont pas heureux.
Quand en mars beaucoup il tonne, apprête ton cercle et ta tonne.
N'est point si petite poulette, qu'en mars ne soit poule toute faite.
Vin de mars fort peu s'entonne, et n'enivre guère personne.
Quand en mars l'abricotier est en fleur, nuit et jour ont même longueur.
Quand mars mouillera, bien du vin tu auras.
Au commencement ou à la fin, mars a son poison et venin.
Mars venteux et avril pluvieux font le mai gai et gracieux.
Quand il pleut à la saint Aubin, l'eau est plus chère que le vin.
Toujours Saint Aubin nous garde quelque chose en son pépin.
S'il pleut à la saint Aubin, il coulera bien trop de vin.
Quand il pleut à la Saint Aubin, il n'y aura ni lin ni foin.
Quand en mars il tonne, l'année sera bonne.
Lorsqu'au mois de mars il tonne, on remplit bouteilles et tonnes.
Quand le mois de mars est poussiéreux, le bouvier devient orgueilleux.
Quand les grenouilles chantent en mars, elles se taisent en avril.
Si le seigle est sans épis au mois de mars, c'est tant pis.
Soit au commencement, soit à la fin, mars nous montrera son venin.
Quand il pleut à la saint Aubin, n'as ni paille, ni foin, ni grain.
Muffins à l'ananas
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez le lait et l'extrait de vanille.
Ouvrez la boîte d'ananas. Versez 1 cuillère à soupe du jus dans la préparation et égouttez les rondelles d'ananas. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins, saupoudrez d'un peu de muesli et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 boite d’ananas au sirop, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, muesli.
Moelleux poire/amandes/pepites chocolat
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
3 poires mûres
200 gr farine
100 gr poudre amandes
100 gr sucre
1/2 sachet levure chimique
1/2 cc sel
100 gr pépites chocolat
300 gr yaourt soja amandes
70 ml huile neutre
Quelques gouttes extrait amanfe amère
20 gr amandes effilées
Préparation:
Recette de chez Perle en sucre.
Préchauffer le four à 160 ºC.
Huiler un moule rond de 20 cm et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat.
Ajouter le yaourt, l'huile et l'extrait d'amande amère puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
Peler les poires, couper les en dés.
Les ajouter dans la préparation.
Verser la pâte dans le moule.
Disposer à la surface les amandes effilées et des pépites de chocolat éventuellement.
Enfourner pour 40 min a 1 heure environ selon les fours.
Vérifier régulièrement la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche, prolonger si nécessaire.
Sortir le gâteau du four, laisser tiédir quelques instant puis le démouler.
Servir tiède ou froid.
Source: Recette de Moelleux poire/amandes/pepites chocolat (www.lesfoodies.com)