

bonne fête aux Romain
et à Sainte Aveline, Sainte Honorine, Saint Nymphas, Saint Protère, Saint Romain. Ste-Antoinette de Florence, St-Céréale, Ste-Hedwige (Edwige), St-Hilaire, St-Pupule, St-Ruellin, St-Vindémial
Ciel clair à la saint Romain, c'est beaucoup de bien et de bon vin.
Beau ciel à la saint Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Le dernier jour de février doit laisser le fossé comble.
Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.
Si février ne frévote, mars vient qui le garrotte.
Quand février n’est pas rigoureux, mars écorche.
Quoique court, le mois de février est le plus méchant de tous.
Février trop doux, printemps en courroux.
Tagliatelle aux truffes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelle bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, persil.
Quiche aux 5 Fromages
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Pâte brisée
8 belles rondelles de chèvre
120 gr de gruyère
60 gr de comté
60 gr de Saint Agur
80 gr de maroilles
4 œufs
20 cl crème fraîche
Poivre
Pas de sel avec le fromage c'est suffisant
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte dans un moule et piquez le fond à la fourchette.
Coupez le maroille en dés et le répartir sur le fond de tarte.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème, le poivre et fouettez à la fourchette.
Ajoutez le gruyère et le comté râpe et mélangez et versez sur la pâte.
Émiettez le saint agur sur le dessus et ajoutez les rondelles de chèvre.
Enfournez à 180°C pendant 30 min.
Source: Recette de Quiche aux 5 Fromages (www.lesfoodies.com)
Poivrons et champignons farcis façon Antillaise
Poivrons et champignons farcis façon Antillaise
Saveur exotique
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
2 oignons
2 poivrons
4 gros champignons de Paris
500 gr de chaire à saucisse
poudre Colombo 1 à 2 cs
poudre de gingembre 1cc
sel poivre
persil , thym, laurier
concentré de tomate 2CS
huile
Préparation:
Faire revenir les oignons émincés dans de l huile neutre, ajouter la poudre à Colombo et mélanger.
Ajouter le persil, le gingembre, le thym, le laurier, la viande ; faire revenir puis mettre le concentré de tomate, sel, poivre, un peu d'eau et laisser cuire la viande environ 10 mm sur feu doux.
Farcir les poivrons évidés et coupés en deux, puis les têtes de champignons.
Mettre au four préchauffer 180° durant 40 mm en surveillant la couleur

Sinon mettre un papier d alu dessus.
Servir avec du riz blanc.
Source: Recette de Poivrons et champignons farcis façon Antillaise (www.lesfoodies.com)