

bonne fête aux Lazare
et à Saint Celsin, Saint Méraud, Sainte Milburge, Saint Milon, Saint Pierre Damien, Saint Serein, Saint Serneu, Saint Véterin.
St-Boisil (Boswel) de Melrose, St-Félix de Brescia, St-Florent de Séville, St-Lazare le Peintre, Ste-Marthe d'Astorga, St-Polycarpe de Smyrne, St-Sérène le Jardinier, St-Willibrord, St-Willigise
Souvent à la saint Lazare, le froid gagne ou file à la montagne.
À la saint Florent, l'hiver s'en va ou reprend.
À la saint Florent, il est bien de semer le froment, mais sans perdre de temps.
Chocolat viennois
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Cette recette est idéale pour se réchauffer les après-midi d'hiver.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez les morceaux dans une casserole. Faites le fondre avec la moitié du lait en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajoutez le reste du lait petit à petit tout en mélangeant puis ajoutez le sucre.
Versez le chocolat très chaud dans des bols. Ajoutez une bonne dose de chantilly sur chaque bol.
Parsemez de copeaux de chocolat et servez ces chocolats viennois avec quelques biscuits au moment du goûter.
Ma liste de course pour 4 personnes :
175 g de chocolat noir dessert, 1 litre de lait, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, chantilly, copeaux de chocolat, biscuits.
Poulet créole à la noix de coco
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
1 gros poulet ou 2 petits
3 courgettes
3 carottes
2 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
Safran une dose
1 c. Café curry
Huile d'olive
1 brique lait de coco
1 verre de bouillon volaille
1 verre de vin blanc
Sel poivre
Riz basmati
Préparation:
Coupez le poulet en morceaux.
Dorer la viande. Émincez ails et oignons. Coupez les tomates, courgettes en gros dés et carottes en petits dés. Versez le tout dans la cocotte et ajoutez épices. Mouillez avec vin blanc et bouillon. Cuire 1 heure a feu doux. Ajoutez le lait de coco et laissez frémir 5 minutes. Servez avec du riz basmati.
Source: Recette de Poulet créole à la noix de coco (www.lesfoodies.com)
Pain de mie suédois au fenouil, farine de riz au chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1cc de sel
65g de beurre mou
330g de lait entier
400g de farine
100g de farine de riz*
25g de levure fraîche de boulanger
1cs de fenouil moulu*
un peu de lait sucré
12 barres de chocolat*
Déco:
1 jaune d'oeuf
perles de chocolat*
perles de sucre*
amlou aux amandes*
Préparation:
Dans la cuve de la machine à pain, placer dans cet ordre :
1. Le sel.
2. Le beurre.
3. Le lait entier.
4. Les farines.
5. La levure.
6. Le fenouil.
Choisir le programme "pâte" qui durera 1h30.
Enlever la pâte de la MAP et la dégazer pendant 3 min, ajouter un peu de farine si nécessaire.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un disque.
Couper le disque en 12 parties, placer une barre chocolatée sur chacune d'elle et rouler en croissant.
Placer les croissants dans un moule rond et éventuellement dans un autre moule.
Laisser lever dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume.
Juste avant d'enfourner, badigeonner un peu de jaune d'oeuf et parsemer quelques perles de sucre ou de chocolat.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45 min.
Démouler et laisser refroidir.
Source: Recette de Pain de mie suédois au fenouil, farine de riz au chocolat (www.lesfoodies.com)