

aujourd'hui nous fêtons Notre Dame de Lourdes
et Saint Adolphe, Saint Ampèle, Saint Ardaing, Saint Calocer, Saint Datif, Saint Lazare de Milan, Saint Lucius, Saint Saturnin, Saint Séverin, Saint Simplides, Sainte Théodora, Sainte Victoire. St-Benoît d'Aniane (Eutice), St-Caedmon, St-Désiré, St-Éoharn, Ste-Euphrosyne, St-Félix, St-Grégoire II, St-Jonas
Février, bon mois, pour semer carottes et pois.
Si février est chargé d'eau, le printemps n'en sera que plus beau.
Séverin et ses coquins, Font tout geler sur leur chemin
Salade de pommes de terre au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Repos : 1h
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 minutes. Laissez-les refroidir et coupez-les en morceaux.
Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles.
Dans un saladier, verser la roquette, les pommes de terre, le saumon, l'échalote et les câpres.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et versez sur la salade. Mélangez le tout.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre spécial salade, 4 tranches de saumon fumé, 125 g de roquette, 1 échalote, 2 cuillères à café de câpres, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Tartine aux trois fromages
Ingrédients
150 g gruyère râpé
200 g de Comté
200 g fromage de chèvre
150 g de lardons salés
12 tartines de pain de campagne
Origan ou ciboulette ou persil frais
Poudre de piment de cayenne
Ail en poudre
Beurre ou crème de gruyère (type vache qui rit)
Préparation
1- Préchauffez votre four à 200°C et étalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de four.
2- Sur chaque tartine, tartinez du beurre ou de la crème de gruyère.
3- Saupoudrez d’ail, de piment de Cayenne et de persil.
4- Coupez le comté et le chèvre en quatre tranches et déposez une tranche de chaque sur chaque tartine.
5- Ajoutez les lardons et enfournez pour 10 minutes.
6- Ajoutez enfin le gruyère râpé sur chacune des tartines et enfournez pour 5 minutes.
Salade russe
Ingrédients
1 bol de pommes de terre coupées en cubes
1 bol de carottes coupés en petits cubes
1 bol de petits pois
1 bol de choux rouge coupé en lanières
2 œufs durs coupés en tranches
1 boîte de thon à l'huile
Mayonnaise maison
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- L'huile
- Sel, poivre
Préparation
- Préparer la mayonnaise maison: mettre dans un mélangeur électrique l'œuf, la moutarde, le vinaigre, sel et poivre et fouetter en versant l'huile en un mince filet jusqu’à l'obtention d’une crème bien épaisse.
- Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salé jusqu'à ce qu'ils soient tendres, égoutter-les dans une passoire.
- Faire cuire les choux rouge dans l'eau salé jusqu'à ce qu'ils soient tendres, égoutter-les dans une passoire.
- Faire cuire les carottes et les petits pois dans l'eau salé jusqu'à ce qu'ils soient tendres, égoutter-les dans une passoire.
- Dans un saladier mélanger les légumes cuits, le thon égoutté, ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement.
- Servir la salade dans un plat et décorer avec les œufs durs coupés en tranches.