

bonne fête aux Eugènie
et à Saint Adauque, Saint Augule, Sainte Lioubète, Saint Maximien, Saint Romuald, Saint Tresin, Saint Zéger. SSt-Auducte, St-Chryseuil, Ste-Eugénie Smet, Ste-Julienne de Bologne, St-Meldan, St-Moise, St-Richard, St-Théodore le Stratelate
Si février ne févrière pas, tout mois de l'an peu ou prou le fera.
Février entre tous les mois, le plus court et le moins courtois.
Si février n'est pas pluvieux, ménage ton grenier.
Gratin de riz au poulet
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Faites cuire le riz environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez le riz.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Ajoutez la moitié du gruyère râpé, salez et poivrez.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la béchamel et mélangez. Versez dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez du riz puis du reste de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz, 2 blancs de poulet, 40 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 15 g de farine, 50 cl de lait, sel, poivre, beurre.
Pommes de terre farcis
Ingrédients
1.5 kg des pommes de terre
1 oeuf
1 cuillère d’huile d’olive
1 oignon
2 gousses d’ail
400 g de viande hachée
1/2 tasse de tomates moulues
2 petites cuillères de cumin
Sel et poivre
1 tasse de farine
12 olives noires
Huile pour la friture
Préparation
Epluchez et nettoyez les pommes de terre
Faites cuire dans l’eau salée puis transformez en purée
Battez l’œuf un peu avec un peu de sel et de poivre
Ajoutez au purée de pomme de terre
Mélangez et laissez à côté
Hachez finement l’oignon
Dans une poêle, chauffez la cuillère d’huile
Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail hachés
Laissez sur feu doux pour 5 minutes en remuant de temps en temps
Ajoutez ensuite la viande hachée
Remuez pour 8 minutes
Ajoutez la sauce de tomate
Ajoutez le sel, le poivre et le cumin
Laissez cuire pour 5 minutes puis retirez du feu
Divisez le mélange de pomme de terre en 12
Faites farcir par le mélange de viande hachée et un olive chaque part
Plongez dans la farine
Fait-es frire ensuite jusqu’à la dorure
servez
Panna cotta avec coulis aux canneberges
Ingrédients
1 paquet (7 g) de gélatine sans saveur
2 c. à table (25 ml) d’eau froide
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
1 tasse (250 ml) de crème 10 %
1/3 tasse de sucre granulé
1 1/2 c. à thé (7 ml) d’extrait de vanille
Coulis aux canneberges :
4 tasses (1 l) de canneberges, fraîches ou surgelées
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé, ou au goût
1 orange, zeste et jus
Préparation
Dans une très petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser reposer quelques minutes pour ramollir. Chauffer la préparation à feu doux jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Retirer la casserole du feu et réserver.
Dans une grande casserole, mélanger les crèmes avec le sucre; continuer de remuer et amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu et incorporer le mélange de gélatine et la vanille. Bien mélanger.
Répartir le mélange de crème dans huit ramequins de1/2 tasse (125 ml) légèrement beurrés. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer les ramequins, à couvert, au moins 4 heures, ou jusqu’au lendemain. Tremper les ramequins, un à la fois, dans un bol d’eau chaude. Glisser délicatement un couteau le long du bord et inverser dans une assiette de service. Arroser du coulis aux canneberges et garnir de crème fouettée.
Coulis aux canneberges
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les canneberges éclatent, environ 14 minutes. Presser le mélange dans un tamis et jeter les morceaux solides.
Servir sur le panna cotta.