

bonne fête aux Gaston
et à Saint Amand, Saint Antholein, Saint Barsanuphe, Sainte Dorothée, Saint Guérin, Sainte Révocate, Saint Vast ou Vaast, Saint Voel. St-Constantien, St-Elric (Aldric), St-Gaston (Vaast), St-Gérald, Ste-Hildegonde, St-Rioch
À la saint Gaston, surveille tes bourgeons.
À la saint Gaston, bien souvent le temps n'est pas bon.
À la Sainte-Dorothée, La plus forte neigée
Charlotte au chocolat et aux poires
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 5 min. Repos : 4h
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Egouttez les poires et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et les dés de poires puis mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.
Mélangez dans un bol un peu d'eau, de liqueur de poire et de sucre. Imbibez les boudoirs de ce mélange et tapissez de boudoirs les parois d'un moule à charlotte.
Versez la mousse chocolat-poire et recouvrez de quelques boudoirs. Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur et démoulez la charlotte avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
25 biscuits à la cuillère (boudoirs), 1 boîte de poires au sirop, 200 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 15 cl de crème liquide,
liqueur de poire, sucre en poudre.
Cake chocolat pistaches citron
Ingrédients
4 œufs
320 g de farine
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
100 g de chocolat noir
Le zeste d'un citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de pâtes de pistaches
3 cuillères à soupe de pistaches effilées
1 sachet de levure chimique
Préparation
Mettre le chocolat à fondre à la micro-onde programme décongélation avec une càs d'eau.
Battre le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes à la puissance maximale.
Rajouter les œufs un par un en battant bien au batteur après avoir rajouté chaque œuf. Incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure à la main en 3 étapes.
Partager la préparation en 2 bols : un pour le chocolat un pour l'appareil citron. De l'appareil pour citron, prélevez 1 grosse cuillère à soupe que vous mettrez dans un troisième bol. Mélangez le chocolat au premier bol.
Mélangez le zeste et le jus de citron avec le second bol. Mélangez la càc de pistaches au 3ème bol en appuyant pour vous débarrasser des grumeaux. Versez la pistache et mélangez.
Dresser dans un moule à cake beurré et fariné en commençant par le chocolat. Creusez un sillon et déposez l'appareil pistache. Finir avec l'appareil citron.
Préchauffer le four th6. Faire cuire le cake à th6 jusqu’à ce qu’il soit bien monté. Baisser le thermostat à Th5 voire même 4 et poursuivre jusqu’à ce qu’une pointe de couteau plantée dans le cake ressorte sèche, environ 40 min.
Tartelettes aux oignons
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée,
3 oignons,
2 oeufs,
20 cl de crème fraîche liquide,
50 g de parmesan,
1 cuillères à soupe de sucre,
sel,
poivre,
muscade.
Préparation
Étalez la pâte brisée dans 4 moules à tartelettes. Piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire à blanc pendant une dizaine de minutes.
Épluchez et émincez les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 10 minutes les oignons saupoudrés de sucre.
Dans un bol, mélangez les oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le parmesan, une pointe de muscade, salez et poivrez.
Tapissez les fonds de tarte de la compotée d'oignons. Versez la crème sur les oignons et enfournez 25 minutes th 6 (180°).