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dimanche 2 février 2020

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dimanche 2 février 2020

Messageacm6 » 02.02.20, 8:53 am


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aujourd'hui nous fêtons Présentation
et Saint Adalbaud, Saint Apronien, Saint Corneille, Saint Flou, Saint Lothaire, Sainte Sicaire. Ste-Catherine de Ricci, Chandeleur, Ste-Hadéloge, Ste-Isabelle de Bruxelles, Ste-Jeanne de Lestonnac, St-Théophane Vénard

La chandeleur est le nom populaire donné à la Fête de la Purification, ou Présentation du Seigneur, pratique instituée en vue de commémorer la purification de la Vierge Marie et la présentation de Jésus au Temple, conformément à une loi de Moïse qui ordonnait aux mères de se présenter avec leurs nouveaux-nés devant l'autel.
Cette fête était l'occasion de processions dans les églises avec des cierges allumés, d'où le nom de chandeleur (candéla=chandelle). Les cierges bénits étaient ensuite ramenés dans les foyers pour être conservés toute l'année et éventuellement être rallumés au chevet des mourants ou pour éloigner la foudre si l'orage grondait.

Si le deuxième de février le soleil apparaît entier, l'ours étonné de sa lumière s'en va remettre en sa tanière, et l'homme économe prend soin de faire aménager son foin ; car l'hiver, tout ainsi que l'ours, séjourne encore quarante jours.
Si l'hiver ne fait son devoir au mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir vers le deuxième de février.
Chant de la grive, au second de février, c'est tant de froid en dernier qu'en premier.
S'il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle.
Si la chandeleur arrivant le soleil brille au firmament, le froid sera certainement pire après qu'il ne fut avant.
Chandeleur claire, hiver derrière ; chandeleur trouble, hiver redouble.
Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière demeure.
Quand Notre-Dame de la chandeleur luit, l'hiver quarante jours s'ensuit.
Quand le soleil à la chandeleur fait lanterne, quarante jours après il hiverne.
La chandeleur claire, laisse un hiver derrière.
Quand le soleil luit à la chandeleur, croyez qu'encore un hiver vous aurez.
La chandeleur noire, l'hiver a fait son devoir ; la chandeleur trouble, l'hiver redouble.
À la chandeleur, l'hiver cesse ou reprend vigueur.
Quand il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle.
Si le jour de la chandeleur il fait beau, il y aura du vin comme de l'eau.
Lorsqu'à la chandeleur le soleil luit sur la cire, la récolte en foin est des plus pires.
Autant l'alouette chante avant la chandeleur, autant elle se tait après.
À Notre-Dame de la chandeleur, ou grand froid ou grande neige.
À la chandeleur, cesse de filer, mets ton rouet derrière la porte, et tire ta charrue.
À la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.

Crêpes caramel et beurre salé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Découvrez notre dossier de recettes de crêpes pour la Chandeleur :)
Pour la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sucre. Creusez un puits puis ajoutez-y les oeufs.
Mélangez au fouet puis versez le lait en filet tout en mélangeant. Ajoutez l'huile et laissez reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer le sucre dans une casserole. Une fois doré, retirez du feu et versez la crème et le beurre.
Mélangez, remettez sur le feu quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Faites cuire les crêpes et nappez-les de ce caramel. Saupoudrez de noisettes hachées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
Pour la pâte, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile, Pour la garniture, 30 g de beurre salé, 7 cl de crème liquide, 50 g de sucre, quelques noisettes hachées.

Cassolette de fruits de mer
Ingrédients
- 150 g de noix de Saint-Jacques
- 150 g d'écrevisse décortiquées
- 150 g de moules décortiquées cuites
- 150 g de crevettes crues décortiquées
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Réserver de côté 50 g de crevettes crues.
Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre. Ajouter les fruits de mer, laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Ajouter 5 m de cuisson si les fruits de mer sont utilisés encore congelés.
Égoutter les fruits de mer dans une passoire afin de retirer l'excès d'eau (surtout avec les fruits de mer décongelés).
Faire fondre le reste du beurre avec l'échalote émincée. Ajouter les fruits de mer et déglacer avec le vin blanc, et ajouter la crème fraiche épaisse. Saler, poivrer, et ajouter le gingembre en poudre. Réserver.
Dans une casserole, mettre la crème liquide et les crevettes. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que les crevettes soient cuites (bien roses). Mixer la préparation, et passer au chinois si besoin.
Ajouter le concentré de tomate, ainsi qu'une cuillère à café de maïzena pour épaissir la sauce. Mélanger puis verser sur les fruits de mer, mélanger.
Servir dans des cassolette ou des assiettes creuses accompagné de croutons de pains frottés à l'ail.

Verrines bananes caramel
Ingrédients
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
3 bananes
4 cuillères à soupe de caramel beurre salé
12 cuillères à soupe de fromage blanc
1 sachet de sucre vanillé
Pour le crumble :
50 g de sucre
50 g de farine
50 g de beurre
Préparation
Couper les bananes en rondelles. Les faire revenir sans matière grasse dans une poêle, avec le caramel au beurre salé.
Laisser caraméliser à feu doux jusqu’à « absorption » du caramel : environ 20 min à feu doux : Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et les sucres.
Repartir la préparation aux bananes dans le fond des 6 verrines. Puis verser par dessus la préparation au fromage blanc.
Laisser reposer. Pendant ce temps, préparer le crumble. Mélanger sucre et farine. Faire fondre le beurre.
L’ajouter à la préparation farine/sucre. Mélanger jusqu’à obtention de « miettes » (ajouter un peu de sucre et/ou farine si le mélange ne s’émiette pas)
Verser la préparation du crumble sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four moyen pendant 20 min. Surveiller régulièrement et remuer à l’aide d’une pointe de couteau.
Pour finir, Lorsque le crumble est cuit, répartir le crumble sur les verrines.
Muriel
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Re: dimanche 2 février 2020

Messagechrichri » 02.02.20, 9:03 am


;rire ;rire ;rire bon dimanche
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Re: dimanche 2 février 2020

MessageMomo7 » 02.02.20, 9:31 am


;rire bon dimanche sous la pluie :-D
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Re: dimanche 2 février 2020

Messagejocelyne » 02.02.20, 11:37 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel et bonne chandeleur
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Re: dimanche 2 février 2020

Messagecolette » 03.02.20, 1:34 pm


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