

bonne fête aux Marcelle
et à Saint Bobin, Saint Gaud, Saint Géminien, Sainte Louise d'Albertone, Sainte Marcelle, Saint Métran, Saint Pierre Nolasque, Saint Triphaine, Sainte Ulphe. St-Abbacyr (Cyr), St-Aidan (Maidoc), St-Athanase, St-Eusèbe, St-Jean Bosco, St-Jules de Novare, St-Pouange, St-Zotique
Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
Janvier fait souvent la faute, et elle est reprochée à mars.
Janvier et février, comblent ou vident le grenier.
Noix de Saint Jacques à la crème
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Préparez la purée de pommes de terre : épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une cocotte d'eau salée pendant une trentaine de minutes.
Egouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette dans la cocotte. Ajoutez le lait, une noisette de beurre, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les noix de Saint Jacques 2 minutes par côté.
Versez la crème et la ciboulette puis mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques avec la purée de pommes de terre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 6 grosses pommes de terre, 25 g de beurre, 25 cl de crème fleurette, 15 cl de lait, ciboulette, sel, poivre.
TERRINE DE POISSON
Ingrédients
– 240 g de pavé de saumon sans arêtes
– 240 g de colin sans arêtes
– 80 g de saumon fumé en brisure
– 2 œufs
– Basilic, échalotes ail persil
– Farine
– Sel et poivre
Préparation
Mixer le saumon. Placez-le dans un récipient, assaisonnez-le : sel, poivre, persil, échalote, ail, puis incorporez 1 œuf et mélangez bien. Ajoutez 10 g de farine et mélangez-bien à nouveau à l’aide d’une spatule.
Faites de même pour le colin, en ajoutant le basilic en plus.
Montez votre terrine : commencez par une couche de colin, puis un lit avec les brisures de saumon fumé au milieu, et terminez par une couche de saumon.
Faites cuire au bain marie à 150 degrés, environ 45mn.
Laisser refroidir.
Une fois froide, vous pouvez les dresser les tranches de terrine sur un petit lit de salade mesclun (ou de mâche) accompagné d’une petite vinaigrette à l’estragon, et d’une petite rondelle de citron.
Tarte aux pommes
Ingrédients
- 1 pâte feuilleté
- 1 kg de pommes(environ 5)
- 200 g de compote de pommes (voir recette ici -> CLIQUEZ ICI )
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- cannelle
Préparation
Faites préchauffer votre four thermostat 6 (190°C).
Étalez la pâte feuilletée dans une tourtière, piquez-la avec une fourchette.
Mettez la compote de pommes sur la pâte et l'étaler.
Lavez, épluchez, coupez en deux et videz les pommes.
Sur une planche à découper, mettez vos pommes coupées en deux dessus et coupez en fines lamelles
Puis mettez-les sur la compote.
Saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Faites cuire 30 min à 180°C (thermostat 7).
Bon appétit.