

bonne fête aux Agnès
et à Sainte Agnès, Saint Euloge, Saint Fructueux, Saint Parre. St-Augure, St-Busiride, St-Épiphane de Pavie, St-Meinrad, St-Patrocle, St-Publius
Jour de saint Agnès, jamais trop de froid ne laisse.
À la sainte Agnès, l'hiver sans amour ne progresse.
À sainte Agnès, une heure de plus.
Pour sainte Agnès et saint Fructueux, les plus grands froids.
Gratin de pâtes et petits pois
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Une recette pour faire manger des légumes aux enfants

Faites bouillir une casserole d'eau avec un peu de sel. Faites-y cuire les pâtes une dizaine de minutes. Egouttez-les.
Faites cuire les petits pois comme indqué sur l'emballage. Dans un plat à gratin versez les pâtes et les petits pois.
Ajoutez les dés de jambon. Dans un bol, mélangez l'oeuf, la crème et la moitié du fromage. Salez et poivrez. Versez sur le gratin.
Parsemez du reste de gruyère râpé et enfourner 15 minutes th 6/7 (200°)
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de macaroni, 150 g de dés de jambon, 150 g de petits pois surgelés, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.
Spaghettis sauce bolognaise
Ingrédients
– 2 steaks hachés
– 200 gr de spaghetti
– 50 gr de beurre
– 40 gr de parmesan
Sauce bolognaise :
– 1 oignon
– 2 gousses d'ail;
– 3 cl d'huile d'olive
– Sel
– Poivre du moulin
– 1 branchette de thym frais
Préparation
1. Faire revenir les oignons et ail dans poêle à l'huile d'olive sans coloration pendant 10 minutes environ, ajouter les steaks et forcir le feu pour les colorer.
Émietter les steacks
2. Ajouter sel et poivre et thym, réduire de moitié.
3. Ajouter la sauce tomate et mijoter 20 minutes.
4. Faire cuire à par les spaghetti dans l'eau avec gros sel et un peu d'huile dans l'eau. Égoutter les spaghetti et ajouter le beurre et le parmesan. Ajouter la sauce bolognaise et servir aussitôt

Roulé tout citron
Ingrédients
Pour le gâteau
3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
50 g de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe d'eau chaude
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 pot de lemon curd maison ( Recette ici : CLIQUEZ ICI )
du sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à th. 18O°. Sur une plaque de cuisson disposer une feuille de papier sulfurisé légèrement beurré.
Battre les jaunes d'oeufs, les sucres et les 3 cuillères à soupe d'eau chaude afin d'obtenir un mélange mousseux presque blanc.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporer au mélange jaune + sucre, la farine, la maïzena et la levure tamisés ensembles. Pour finir incorporer les blancs d'oeufs très délicatement.
Répartir la préparation sur la plaque de cuisson en lissant avec une spatule.
Faire cuire entre 10 à 15 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Sortir le biscuit du four et le démouler de suite sur un torchon humide, puis le faire rouler en même temps avec le torchon.
Laisser reposer quelques minutes puis dérouler le gâteau. Etaler le Lemon Curd sur toute la surface. Faire rouler le biscuit sur lui-même assez serré. Le rouler enfin dans du papier d'aluminium afin qu'il reste moelleux et ne sèche pas.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
Conserver le roulé au frigo.