

bonne fête aux Sébastien
et à Saint Euthyme, Saint Fabien, Saint Hardouin, Saint Néophyte, Saint Sébastien. St-Benoît Ricasoli, St-Daniel de Cambron, St-Didier de Thérouanne, St-Féchin, St-Minase
À la saint Sébastien, l'hiver reprend ou se casse les dents.
S'il gèle à la saint Sébastien, la mauvaise herbe ne revient.
S'il gèle à la saint Sébastien, l'hiver s'en va ou revient.
Beignets au nutella
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 8 min. Repos : 2h
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs. Versez le lait et le beurre fondu. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Laissez la pâte reposer 1h30 à température ambiante.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez des cercles avec un verre. Déposez au centre de chaque cercle une cuillère de nutella et refermez les cercles.
Laissez reposer 30 minutes supplémentaire.
Faites chauffer votre friteuse et faites-y frire les beignets dans l'huile bien chaude 5 à 8 minutes. Epongez-les sur du papier absorbant et saupoudre-les de sucre glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de farine, 2 oeufs, 80 g de beurre, 30 g de sucre en poudre, 15 cl de lait, 25 g de levure de boulanger, Nutella, sucre glace.
GRATIN D'AUBERGINES
Ingrédients
4 aubergines fines
farine
4 œufs
500 gr de tomates pelées, épépinées et moulinées
5/6 feuilles de basilic
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de parmesan râpé
1 mozzarella de bufflonne
1 gousse d'ail
huile végétale
Sel
Préparation
Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Mettez-les dans une passoire en les saupoudrant largement de sel, couvrez et mettez un poids dessus pour bien les faire dégorger (1 heure environ).
Entretemps préparez la sauce tomate. Dans une poêle, faites revenir la gousse d'ail hachée dans l'huile d'olive. Rajoutez la purée de tomate, le sel et le basilic. Faites cuire environ 15 minutes (l'huile doit remonter à la surface).
Préparez une assiette avec la farine et une assiette avec les œufs entiers battus avec du sel et du poivre. Épongez soigneusement les aubergines, faites chauffer dans une grande poêle de l'huile végétale. Passez chaque tranche d'aubergine d'abord dans la farine ensuite dans l'œuf et faites les dorer de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Faites dorer ainsi toutes les aubergines en ajoutant de l'huile si nécessaire.
Coupez la mozzarella en dés. Huilez un plat à gratin, nappez de sauce tomate, recouvrez d'une couche d'aubergines, nappez de sauce tomate, parsemez de dés de mozzarella, de sel, de poivre, de parmesan râpé et de feuilles de basilic
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites cuire 25 à 30 minutes à four chaud (200°).
Tartine dorée choco-bananes Boulange des Campagnards
Ingrédients
2 oeufs
125 ml (½ tasse) de lait
4 tranches de pain Boulange des CampagnardsMC 12 grains de style Belge
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 ml (½ tasse) de tartinade choco-noisettes
4 petites bananes, en rondelles
60 ml (¼ tasse) de sucre
Sucre à glacer, au goût
Préparation
Dans un bol, fouettez les oeufs et le lait. Trempez les tranches de pain dans la préparation aux oeufs jusqu’à ce que la
mie soit bien imbibée.
2. Dans une grande poêle chauffée à feu modéré, faites fondre le beurre. Faites dorer les tartines deux minutes de chaque
côté.
3. Retirer les tartines de la poêle et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les
tartines dorées de tartinade choco-noisettes, garnissez de rondelles de bananes et saupoudrez de sucre.
4. Faites légèrement caraméliser les bananes au four chauffé à grill (broil). Saupoudrez un peu de sucre à glacer et dégustez chaud!