

bonne fête aux Marius
et à Saint Audifax, Saint Bassien, Saint Canut, Sainte Germaine, Sainte Germanique, Saint Latuin ou Lain, Saint Lomer, Sainte Marie de Béthanie, Saint Marius, Sainte Pie, Saint Pontien, Saint Remi de Rouen, Saint Sulpice, Saint Voltain ou Vulstan. St-Abaque, Ste-Antoinette, St-Arsène, St-Contest, St-Malard (Malchard), Ste-Marthe, Ste-Pia
Janvier le frileux, février le grésilleux.
Janvier de glace fait le point, février qui passe le rompt.
Poisson au curry
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir l'oignon 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poisson et faites les cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco et la crème. Salez, poivrez et mélangez.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans le Wok et laissez mijoter 5 minutes.
Servez ce curry de poisson avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de poisson blanc, 2 oignons, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 10 cl de lait de coco, 10 cl de crème fraîche, 1 pomme granny-smith, huile d'olive, sel, poivre.
Rôti de veau Orloff
Ingrédients
1,500 kg de veau
500 g de champignons de Paris
100 g de beurre
15 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 cuillerée à café de farine de blé
sel
pain
Préparation
Ustensiles
Mixeur, casserole, une longue brochette.
Recette
1. Mettez le rôti dans un plat allant au four, salez-le, poivrez-le, parsemez-le de noisettes de beurre (75 grammes) et faites cuire 1 h 30 mn à four moyen. Arrosez fréquemment en cours de cuisson. Laissez refroidir le rôti, puis coupez-le en tranches régulières d'environ 1 centimètre d'épaisseur.
2. Pendant la cuisson, nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles et faites-les cuire 10 à 15 minutes dans le restant du beurre. Passez-les ensuite au mixeur pour obtenir un fin hachis.
3. Délayez la farine dans la crème fraîche et ajoutez le tout au hachis de champignons. Laissez épaissir quelques minutes à feu doux. Retirez la casserole du feu. Attendez que son contenu ait un peu refroidi et ajoutez le jaune d'œuf, du sel, du poivre et tournez vivement.
4. Tartinez chaque tranche de viande avec cette préparation et reconstituez le rôti en le mettant dans un plat allant au four. Arrosez-le avec le jus de cuisson du veau et faites chauffer et dorer légèrement en surface à four moyennement chaud.
Galette des rois aux framboises
Ingrédients
1 pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux)
100 g de sucre
130 g de poudre d'amande
50 g de beurre
10 g de maïzena (facultatif)
2 œufs entiers
rhum et arôme amande amère (selon les goûts)
1/2 fève tonka râpée
250 g de brisures de framboises décongelées et égouttées
Préparation
Mélanger la fève tonka râpée avec les brisures de framboises.
Dans la cuve du batteur mélanger à petite vitesse le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les œufs un à un, la maïzena, l'alcool et l'amande amère.
Quand le mélange devient homogène, augmenter la puissance de façon à obtenir un mélange émulsionné et crémeux. Réserver au frais pendant 30 minutes minimum (dans une poche à douille éventuellement) pour raffermir la crème d'amande.
Découper deux disques de pâte feuilletée dont un, n tout petit peu plus petit que l'autre (le plus petit servira de base).
Humidifier le tour (1cm) du plus petit disque avec un pinceau enduit d'eau ou de jaune d’œuf.
Garnir le disque de brisures de framboises en gardant une bonne distance des bords.
A l'aide de la poche à douille recouvrir les framboises de crème d'amande en commençant par le centre et en faisant des cercles.
Ne pas oublier de glisser une ou plusieurs fèves.
Couvrir avec le second disque (le plus grand) et appuyer fortement sur les bords pour souder.
Placer au réfrigérateur 30 minutes la galette pour raffermir la pâte.
Couper les bords de la galette avec un couteau et percer une cheminée au centre.
Dorer au pinceau à l'oeuf battu sans faire couler de dorure sur les bords (sinon ça ne gonfle pas) et décorer à l'aide de la pointe d'un couteau la galette.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°c pendant 10mn et baisser à 180°C pendant 15mn.