

bonne fête aux Armand
et à Saint Armand, Saint Dagobert, Saint Harman, Saint Servule, Sainte Victoire, Saint Yves, évêque, Saint Zétique. St-Asclèpe, St-Eupore, St-Evariste, St-Jean de Kenty, St-Migdoine, St-Thorlac Thorhallsson (Thorlakur)
À la saint évariste, jour de pluie, jour triste.
Tartelettes apéritives au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
De délicieux amuses-bouche très facile à préparer pour l'apéritif.
Etalez la pâte feuilletée dans des moules à mini tartelettes. Faites-les cuire à blanc 5 minutes au four préchauffé à 180° (th 6).
Sortez les moule du four et nappez les fonds de tarte de fromage frais.
Saupoudrez de thym, sel, poivre et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Enfournez 10 minutes et servez les tartelettes tièdes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, thym, huile d'olive, sel, poivre.
GALETTE DES ROIS
Ingrédients
150 g de poudre d’amande
100 g de sucre de canne roux
75 g de beurre
2 œufs
1 jaune d’œuf, pour le glaçage de la galette
1 cuillère à soupe de lait
1 petite cuillère à café de rhum ( optionnel, c’est aussi délicieux parfumé à la fleur d’oranger)
2 pâtes feuilletées, d’habitude j’utilise celle de Nature & Cie , mais cette année je teste la toute nouvelle pâte feuilleté de Croustipâte (ce lien permet de trouver le magasin prêt de chez vous qui en vend).
2 cuillères à soupe de farine de riz, pour étaler les pâtes feuilletées
Préparation
Préchauffer le four à 190°C. préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Pour la frangipane :
Faire fondre le beurre au bain marie, verser la poudre d’amande et le sucre. Bien mélanger. Retirer du feu et ajouter les œufs en s’assurant de la bonne incorporation entra chaque addition. Verser le rhum, mélanger.
Laisser refroidir 5 mn et mettre au réfrigérateur le temps de préparer les pâtes : le beurre va se durcir et la frangipane sera plus facile à étaler.
Pour la galette des Rois:
Fariner une feuille de papier cuisson et poser la première pâte feuilletée dessus. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine de riz et recouvrir d’un film fraicheur. Etaler au rouleau à pâtisserie. Recommencer l’opération avec la seconde pâte feuilleter. Si vous utiliser les pâtes Croustipâte, elles sont déjà préroulé et dans du papier cuisson, donc passez cette étape.
Utiliser un saladier retourner pour découper une forme de grand cercle dans la pâte, mais pour une des pâte, couper avec 1cm de bord en moins : ce sera la pâte feuilletée du dessous. Gardez préciseusement les bordures de pâte! Déposer la pâte la plus petite sur la plaque de cuisson.
Préparer le glaçage en battant à la fourchette, le jaune d’œuf et le lait.
Sur la pâte du fond de galette, passer au pinceau le glaçage sur une largeur de 2 cm aux bords.
Utilisez les chutes de pâte : découper de fines lanières (environ 1cm) pour faire une bordure sur la pâte du fond, afin d’éviter à la frangipane de couler, cette bordure se colle sur les bords badigeonnés de glaçage. Badigeonner aussi cette bordure de glaçage.
Garnir le fond de tarte avec la frangipane et déposer la fève, et recouvrir d’un peu de frangipane pour bien la cacher.
Déposer délicatement dessus l’autre pâte (celle à 1 cm de plus). Fermer les deux pâtes ensemble et utiliser délicatement les dents d’une fourchette ou la pointe d’une cuillère pour « sceller » les pâtes aux bords. A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer délicatement le dessus de la galette, et faire de tout petits trous au milieu (cela permet à la vapeur de s’échapper et à la pâte de ne pas faire de bulle).
Badigeonner, à l’aide d’un pinceau, le dessus de la galette avec le glaçage.
Cuire environ 30mn.
flans de saumon aux épinards et fromage
Ingrédients
– 2 œufs
– 400g de crème fraîche à 15% MG
– 200g d’épinard frais
– 3 tranches de saumon fumé
– fromage frais type Saint-Morêt
– Poivre
Préparation
Laver vos épinards et les faire cuire à feu doux, dans une poêle, avec une cuillère à café d’huile d’olive pendant 3 minutes environ.
Pendant ce temps, fouetter vivement les œufs dans un saladier. Ajouter alors la crème fraîche et poivrer.
Une fois les épinards cuits, les ajouter à la préparation et mélanger. Incorporer les tranches de saumon fumé coupé en morceaux (assez gros).
Verser cette préparation dans des moules à muffins en silicone (ou des barquettes aluminium ou alors un plat à gratin, ça marche aussi mais prévoir une cuisson plus longue).
Déposer au centre de chaque moule une cuillère à café de fromage frais puis enfourner 30 minutes à 185°.
Déguster chaud (ou froid, c’est très bon aussi) avec une salade verte (pour continuer à avoir bonne conscience…)