

bonne fête aux Charles
et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Preuil, Saint Vital. Ste-Françoise d'Ambroise, St-Nicandre, St-Perpète, St-Porphyre,St-Procule (Preuil)
La Toussaint venue, rentre la charrue.
À la saint Charles, la gelée parle.
Soupe au fenouil
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.
Gâteau à la mousse au chocolat
Ingrédients
Pour le biscuit :
100 g de chocolat noir
65 g de beurre
65 g de sucre
40 g de farine
1 œuf
65 g de noix
cacao en poudre
1 pincée de levure chimique
Pour la mousse :
85 g de beurre
80 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir
20 g de sucre
1 orange
1 jaune d’oeuf
20 cl de crème liquide
Préparation
1- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5 environ). Préparez le biscuit : coupez le beurre en morceaux dans un récipient et faites le fondre avec le chocolat au bain-marie. Dans une jatte, fouettez le sucre et l’oeuf pour qu’ils deviennent blancs et mousseux. Ensuite, ajoutez le chocolat et le beurre, puis la farine, la levure, les noix hachées et une cuillère à café de cacao. Versez ce mélange dans un moule beurré et fariné. Mettez à cuire pendant environ 20 minutes. Le gâteau est cuit quand vous plantez une lame de couteau au centre et qu’elle ressort sèche.
2- Pour la mousse : placez les différents chocolats dans un récipient et les fondre au bain-marie en y incorporant une cuillère à café de crème liquide.
3- Pendant ce temps, prélevez le zeste de l’orange, et hachez-le en petits morceaux. Mettez le dans une casserole avec le sucre et un peu de jus d’orange (environ une cuillère à soupe). Faites cuire le tout à feu doux pendant quelques minutes.
4 – Incorporez dans le chocolat fondu, le jaune d’oeuf, le beurre ramolli, le zeste d’orange chauffé, et le reste de la crème que vous aurez monté en Chantilly. Ajoutez un peu de Grand Marnier si vous aimez ça.
5- Une fois que le gâteau est froid, démoulez-le. Recouvrez le fond du moule de film plastique, puis replacez le biscuit à sa place. Versez la mousse dessus, et placez au froid pendant 3 heures.
Cake au fromage de chèvre
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson de 45 min à 1 h
Pour réaliser le cake au fromage de chèvre
5 g de beurre (moule)
210 g de farine T65
1 g de coriandre séchée ou fraîche
0,6 g de poivre du moulin
150 g d'oeufs (3 oeufs)
7,8 g de levure chimique
2,2 g de sel
35 g d'huile d'olive
100 g de lait entier
55 g de crème liquide entière
65 g d'olives vertes ou noires
55 g de tomates séchées
335 g de fromage de chèvre
Préparation
Égoutter les olives, couper en fines rondelles, couper les tomates séchées et le fromage de chèvre en dés. Beurrer le moule à cake.
Dans la farine, ajouter la coriandre, le poivre, mélanger. Dans le bol du blender, ajouter, les oeufs, la levure, le sel, l'huile, le lait, la crème.
Dans le blender, ajouter la farine, mixer et verser dans un saladier, ajouter les olives, les tomates, le fromage, mélanger bien l'ensemble, puis verser dans le moule à cake.
Enfourner pendant 45 à 60 min, vérifier avec la lame du couteau qui doit ressortir nette. Démouler dans une assiette de service, servir chaud, tiède ou froid.